ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Пес застрелил хозяина-охотника

02-12-2014/12:35Автор  Олег КонстантиновОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Пес застрелил хозяина-охотника

Сразу два трагических случая со смертельным исходом произошли в минувшие выходные в Псковской области


Первая информация появилась утром, 1 декабря, на официальном сайте Следственного комитета Псковской области. Я тут же связалась с оперативниками, чтобы узнать подробности произошедшего.

- В воскресенье, 30 ноября, мы получили сообщение из Опочецкой районной больницы, что скончался 53-летний мужчина с огнестрельным ранением грудной клетки, - пояснил мне по телефону 1 декабря Антон ДОБРОХОТОВ, старший помощник руководителя СУСК РФ по Псковской области. - По предварительным данным, мужчина в этот день охотился недалеко от деревни Новины Глубоковской волости. Выстрел прогремел, когда он находился в своей автомашине УАЗ. Как поясняют нам другие охотники, они повезли раненого в больницу, однако доехать до неё не успели. Сейчас ведется проверка, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

По одной из основных версий на курок ружья нажал пес, который находился в автомобиле. Это предположение подтвердили мне и в волости, на чьей территории и случилась трагедия.

- Это произошло при переезде с одного места охоты на другое, - рассказал мне по телефону 1 декабря Леонид ЛУЦЫШИН, глава поселения «Глубоковская волость». - Видимо, охотник положил в машину заряженное ружье, а пес случайно задел курок и грянул выстрел. В итоге: охотник мертв, а собака ранена. Ужасный случай, и всему виной неосторожность при обращении с оружием. Я сам охотник, и честно вам скажу, сейчас такие навороченные карабины, что собака хвостом махнет и прогремит выстрел. А вот раньше из простого охотничьего ружья так бы не получилось, там ещё постараться нужно, применить силу.

Как мне удалось выяснить дальше, нелепая смерть настигла уважаемого в районе и области бывалого охотника Сергея Васильева. Я разыскала его товарищей, которые не раз ходили с ним на волков и кабанов.

- Поверьте, охотники области потеряли лучшего из лучших, Сергей был настоящим волчатником, за 5 последних лет убил 6 волков, - рассказал мне по телефону 1 декабря, Владимир, друг и бригадир охотхозяйства «АВЭМ». - Это замечательный человек, ответственный охотник, никакого алкоголя и табака. К охоте подходил со всей серьезностью. Здесь же произошел несчастный случай, стечение обстоятельств. Собачка у него молодая была, хоть и обучена всему, но непоседливая, всегда прыгала по машине. Вот и случилось то, что случилось: пуля попала ни в руку, ни в ногу, а прямо под сердце Сергея. Пса мы все звали Бантиком, у него отстрелило пятку, но это мелочи по сравнению с тем, какого человека мы потеряли. То, что он отец пятерых детей, - это, наверное, говорит о многом!

Мой собеседник отказался давать контакты охотников, которые в тот роковой день были рядом с Сергеем Васильевым, так как им нужно время прийти в себя. Однако после нашей беседы передал трубку еще одному охотнику, хорошему знакомому погибшего.

- Сергей Геннадьевич был моим учителем, он научил меня, как правильно надо охотиться, как загонять зверя, как различать следы, мы почти все его ученики, - с болью в голосе признается мне по телефону 1 декабря Юрий, знакомый погибшего. – Сыновья не пошли по его стопам, так он нас всему учил. У него это было не только хобби, он буквально жил охотой.

Как пояснили мне в Следственном комитете, Сергея ВАСИЛЬЕВА похоронят, как только будут проведены все необходимые экспертизы, назначены они на завтра. Возможно, именно детальная проверка как раз и прояснит все обстоятельства этой необычной истории. Сейчас следствие рассматривает все возможные версии произошедшего...


К слову, это уже третий случай за последний месяц, когда гибнут псковские охотники. В № 45 от 11 ноября мы рассказывали, как в Себежском районе друг застрелил Александра Беляева, приняв его за кабана. 
Увы, аналогичный случай произошел в роковые минувшие выходные, 29 ноября, и в Порховском районе. В этот раз погиб известнейший в Пскове врач-уролог Виктор ОГНЕВ. Но об этом факте я узнала уже от самих следователей.

- В субботу, 29 ноября, недалеко от деревень Шилы и Злятино было найдено тело 64-летнего мужчины с огнестрельным ранением головы, - рассказал мне по телефону 1 декабря Антон ДОБРОХОТОВ, старший помощник руководителя СУСК РФ по Псковской области. – Здесь нами также проводится проверка.

Следом я вышла на Сергея ИВАНОВА, бывшего начальника охотуправления Псковской области, который лично знал второго погибшего и рассказал, почему, по его мнению, охотники в области стали гибнуть один за одним.

- Говорят, что Виктор сошел с номера и пошел смотреть загон, а ребята приняли его за кабана и среагировали молниеносным выстрелом, - рассказал мне по телефону, 1 декабря, Сергей ИВАНОВ. - Несмотря на то, что он мой товарищ и друг, налицо явное пренебрежение правилами, как и в случае с опочанином Сергеем Васильевым. Правила охоты гласят: первое - сошел с номера - разряди ружье; второе - находиться в машине с заряженным ружьем запрещено; третье - снять с номера имеет право только егерь! 
К великому сожалению, правила эти хоть и остались, но стали номинальными, за них никто никого не штрафует. Раньше, когда охотуправление работало, мы во все дни проводили проверки, перед охотой обязателен был инструктаж, сверяли списки. Чтобы стать охотником, нужно было год отходить кандидатом, потом получить рекомендации, сдать сложный экзамен, теперь же этого ничего нет. 
Увы, как показали минувшие выходные, даже бывалые охотники могут на время забыть о правилах, отсюда, по словам собеседника, и все трагедии.

Прочитано

 2888