ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Приемная мать погубила 5-летнюю Машеньку в бане

10-07-2014/12:12Автор  Наталья КозловаОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Приемная мать погубила 5-летнюю Машеньку в бане

Ольга и Валентин были среднестатистической русской семьей – поженились, нарожали детей.Дети как-то слишком быстро выросли и покинули родительское гнездо. А сил у пары оставалось еще много. Тогда было принято решение – взятьдетей под опеку.
Так, в 2008 году в семье появилась – Настя, а в 2011 к ней присоединилась пятилетняя Маша. Обе воспитанницы были проблемными, с диагнозами, требующими особого внимания. Ольга сразу прикипела к Насте. Девочка спокойная, не капризничала. А вот Маша была другой – шебутная, громкая. Приемной маме это совершенно не нравилось и она воспитывала ребенка своими способами.
Часто это граничило с жестокостью, Машеньку могли наказать за малейшую провинность.
- Судом установлено несколько проявлений агрессии по отношению к ребенку, - рассказала мне старший помощник прокурора по ХМАО Инга СНАТКИНА. – Причины при этом могли быть различными – например, в июле 2012 года девочка поплатилась за то, что не могла надеть платок и кофту. Женщина била ее по голове, а Маша падала и плакала. Ольга в это время кричала на свою воспитанницу.
Уже во время следствия таких случаев выявилась масса – соседка видела, как Ольга била Машеньку во дворе дома ногами, обутыми в резиновые сапоги. Случайные знакомые заметили, как девочка «получила» по лицу по дороге из садика, девочка просто расшалилась в детском саду.
Бывали и совершенно неожиданные, можно даже сказать, садистские наказания. Когда пятилетняя девочка плохо отмыла за собой горшок, названная мама дергала ее из стороны в сторону и поливала из ковшика холодной водой прямо на улице, несмотря даже на то, что стоял холодный октябрь.
Апогей страданий девочки наступил в октябре 2012 года. Это был банный день. Ольга унесла Машеньку в баню, посадила ее там в пластиковую ванну. Обрадованная девочка увлеклась игрушками. Приемная мама, невзирая на юный возраст и беспомощность своей дочки, оставила ее там одну.
Как позже Ольга рассказала следователям, через 10 минут онавернулась в баню – Машенька по-прежнему играла. На допросе женщина утверждала, что спросила ребенка о том, не устала ли она и не хочет ли идти домой. Девочка якобы начала просить о том, чтобы поиграть еще хоть немного.
В следующий раз приемная мать пришла в баню еще через 10 минут, как утверждает Ольга. Девочка уже с головой лежала в ванночке без движения.
Ольга попыталась оказать ей первую помощь, но Машенька не приходила в сознание. Мать принесла ребенка домой и вызвала местного фельдшера.
Врач некоторое время пыталась привести девочку в себя самостоятельно, однако, отчаявшись, вызвала «скорую».
Машенька тихо дышала, но находилась в бессознательном состоянии.
В приемное отделение Ольга с мужем везли ребенка сначала на машине, а затем, уже по дороге, пересели на «скорую». Врачи не смогли спасти девочку, она скончалась от теплового удара.
В суде приемная мать никакой вины за собой не признавала. Говорила, что знакомые и соседи клевещут на нее, что не била онаникогда никого из своих девочек – признавала женщина только один удар ремнем, который к тому же доказали и судмедэксперты.
31 марта 2013 Ольге дали 4 года условно. Однако, не согласившись с настолько мягким приговором, прокуратура округа подала на апелляцию. Определением коллегии по уголовным делам суда по апелляционному представлению государственного обвинителя был изменен приговор. Подсудимая признана виновной в истязании несовершеннолетнего, неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем и причинении смерти по неосторожности (п. «г» ч.2 ст.117, ст.156, ч. 1 ст.109 УК РФ). Ольга получила 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
После этого случая прокуратура провела проверку исполнения законодательства органами опеки и попечительства, которые должны были контролировать проживание детей-сирот в приемных семьях. Прокуратурой на имя главы администрации района внесено представление, по результатам рассмотрения которого пять виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, руководитель органа опеки района уволена.

Прочитано

 1701