ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Режиссер Никита Михалков, бриллианты и оффшоры

27-11-2013/16:19Автор  Ольга АнтонниковаОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Режиссер Никита Михалков, бриллианты и оффшоры
avtohata.net

Контрразведчики и полиция заинтересовались незаконной сделкой стоимостью свыше миллиона долларов США. 
Прокуратура Челябинской области во взаимодействии с региональным Управлением ФСБ России и Уральской государственной инспекцией пробирного надзора провела проверку законности деятельности ООО «ЧелПром-Даймонд», совладельцем которого является известный кинорежиссер и актер Никита Михалков, и фирмой «DUNDELA LIMITED», зарегистрированной в Гибралтаре.

Как сообщила 26 ноября нашему корреспонденту старший помощник прокурора Челябинской области Оксана МОРЖЕУХИНА, в 2012 г. между ООО «ЧелПром-Даймонд» и «DUNDELA LIMITED» был заключен контракт на поставку бриллиантов на общую сумму 10 млн. долларов США (320 миллионов рублей). В последующем, между организациями было заключено дополнительное соглашение, согласно которому стоимость поставляемого товара составила 1 млн. 250 тыс. долларов США (40 миллионов рублей). В июле 2013 года между предприятиями был подписан акт приема-передачи, согласно которому покупателю перешло право собственности на товар общей массой 1479, 75 карат в количестве 11695 штук стоимостью 1 млн. 250 тыс. долларов США (40 миллионов рублей).

В ходе проверки было установлено, что данная сделка является незаконной, нарушающей Федеральный закон № 41 от 26.03.1998 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» поскольку компания «DUNDELA LIMITED» не является резидентом, не имеет на территории Российской Федерации зарегистрированного в установленном порядке представительства, и не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора.

По результатам проверки старшим следователем управления ФСБ России по Челябинской области вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 (незаконный оборот природных драгоценных камней, группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Российской Федерации. 
Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.

ОТ РЕДАКЦИИ: сегодня, 27 ноября, пресс-служба Никиты Михалкова распространила официальное заявление, что кинорежиссер не имеет отношения к продаже алмазов. "Никита Михалков не владеет компанией, которая стала фигурантом уголовного дела о незаконной продаже бриллиантов. Известный режиссер является лишь миноритарным инвестором компании с долей всего около 10 процентов", - цитирует заявление пресс-службы кинорежиссера  Итар-Тасс. Как заявляет пресс-служба Михалкова, режиссер никогда не был на заводе и не видел ни одного образца продукции.

ДЛЯ СПРАВКИ: По данным агентства "Интерфакс", зять Никиты Михалкова Альберт Баков является первым вице-президентом концерна "Тракторные заводы" (КТЗ). Он и президент КТЗ Михаил Болотин стали совладельцами челябинского производителя бриллиантов ООО "ЧелПром-Даймонд" (торговая марка UralDiamond). 

UralDiamond создан в 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов и входит в десятку крупнейших российских огранщиков. По данным самой компании, она является практически единственным производителем бриллиантов мелких рассевов для реализации на российском рынке. По данным агентства "Интерфакс", Никите Михалкову принадлежит 10 процентов акций завода, Болотину и Бакову - по 20 процентов. Остальные 50% контролирует гендиректор компании Александр Синтяев.

Прочитано

 2659