ВЛАСТЬ
ФОРУМ

В борьбе за жизнь откусил ухо своему убийце

22-11-2013/10:09Автор  Максим МолотовОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
В борьбе за жизнь откусил ухо своему убийце
На фото Юрия СИЗОВА: Подозреваемого в убийстве Василия конвоируют в отделение полиции. 13 ноября 2013г.

Об убийстве в пригороде Хабаровска поселке Березовка я узнал из личного сообщения инспектора организационно-контрольного отдела Следственного управления следственного комитета по Хабаровскому краю Натальи БРУДОВОЙ 13 ноября 2013г. Около 10 утра она позвонила мне на сотовый.

- В ночь на сегодня в квартале 70-летия Октября поселка Березовка совершено убийство 31-летнего мужчины, - рассказала мне Наталья БРУДОВА. - Его задушили. Труп потерпевшего обнаружен квартире 5-этажного дома на соседнем этаже от его собственного жилья. По подозрению в совершении этого преступления задержан житель города Комсомольска.

В тот же день 13 ноября я созвонился со старшим следователем Северного МСО по г. Хабаровску Следственного комитета РФ Евгением ГОРБАЧЕВЫМ и попросил его прокомментировать происшествие

- У убитого хабаровчанина на теле были множественные следы насильственной смерти, - сказал Евгений ГОРБАЧЕВ. - А именно кровоподтеки, ушибы мягких тканей головы, шеи и туловища.

На следующий день 14 ноября я отправился в поселок Березовка. Сначала родственники убитого отказывались со мной общаться, объяснив по домофону, что они уже столкнулись с журналистами и остались крайне недовольны этой встречей. Однако потом сменили гнев на милость. Я поднялся на пятый этаж и здесь на лестничной клетке у меня состоялся разговор с родичами и друзьями потерпевшего.

- Андрюша возвращался домой, поднимался по лестнице, - говорит вдова погибшего ЕКАТЕРИНА. - Он был совершенно трезв. Вообще мой муж редко выпивал. На четвертом этаже он повстречал Василия С. Я не знаю, под каким предлогом Андрея заманили в эту квартиру. Важно то, что он на свою беду там в итоге оказался. Под утро мы услышали крики - «Вызывайте скорую, здесь человека убили!» Я и моя родственница забежали в квартиру. На полу лежал труп моего мужа.. Он был сильно избит. Я заметила обломки швабры — его били рукояткой. Этот Василий сидел на стуле.

- Скорая ехала почти час, - вступила в разговор тетя Екатерины Евгения. - Тело нашего Андрика (мы его так ласково называли) уже успело остыть. Полицейские прибыли раньше. Они сразу надели на Василия наручники. Он был сильно пьян. Сидел со скованными руками и глумился, повторял: «Пусть уж лучше он лежит, чем я».

Друг детства убитого Андрея Денис тоже присоединился к разговору.

- Из первых показаний этого гада, Василия, - сказал Денис. - Было понятно, что между Андреем, им и еще одним парнем, что находился в этот момент в квартире, возник конфликт. Андрюхе якобы предъявили, что он причастен к пропаже двух килограммов какой-то икры. Понимаете, мой друг ни за что не стал бы связываться ни с чем таким. И уж точно, не он спровоцировал драку. В конце августа он пострадала в ДТП, у него была сломана нога, и к моменту его убийства он еще находился на больничном. Его избили а потом задушили. Он сопротивлялся как мог. Он даже умудрился откусить напавшему на него Василию кусок уха.

На мой вопрос, знали ли родственники подозреваемого в убийстве Василия С. до этого страшного дня, жена Андрея Екатерина мне ответила так.

- Он начал здесь появляться еще летом, - сказала Катя. - Мы были в курсе того, что он недавно вышел из зоны, где отбывал срок за какое-то тяжкое преступление. Он сам об этом говорил. Квартира, куда он периодически заныривал, у нас в подъезде пользуется нехорошей репутацией. Там живет замужняя женщина. Как только ее супруг уезжал в командировку, там сразу начинались какие-то пьянки, драки, по ночам крики, визги. Мы с обитателями этой квартиры не общались почти. Андрей с этим бывшим уркой контактов не поддерживал. У нас другая жизнь. Мой муж работал на производстве, его там ценили, должны были дать повышение. У нас растет сынок. А теперь его оставили без отца.

Наш разговор с друзьями и родными Андрея продолжался около часа. На прощание свояк пострадавшего тоже Анрей сказал мне: «Понимаю, что Андрика не вернешь. Однако вся наша семья надеется, что убийца понесет суровое наказание. В этом деле нет никаких темных пятен. Этот Василий уже на месте преступления наговорил на приличный срок».

В понедельник 18 ноября я вновь позвонил инспектору организационно-контрольного отдела Следственного управления следственного комитета по Хабаровскому краю Натальи БРУДОВОЙ.

Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК России — убийство, - рассказала Наталья Олеговна. - подозреваемый арстован и дает признательные показания.

Прочитано

 2413