Дочери просили отца: «Нам не надо другой мамы!»

Елена рассказала историю любви своего дяди, который остался в ее памяти работящим, заботливым и порядочным семьянином. Мужчина стал вдовцом. Ему пришлось воспитывать троих маленьких девочек. Дочери выросли достойными женщинами. Только когда девчонки встали на ноги, отец позволил себе устроить свою личную жизнь

«Дядю звали Валентин Семенович Тарасевич. Он был младшим братом моей мамы, Анны Семеновны. В 1930 году, когда Ане было шесть лет, а Валентину всего три, умерла их мама. Они остались с отцом и дедушкой.

По рассказам мамы, отец был у них очень достойным мужчиной. Жили в достатке, имея огород, скот и пасеку. Спустя год после несчастья познакомился Семен с односельчанкой Феклой. Приглянулись они друг другу. Так как Фекла никогда не была замужем, решили устроить небольшую свадьбу. По ее просьбе деток посадили между женихом и невестой. На протяжении всего застолья Фекла терпеливо ухаживала за ними, подкладывая что-нибудь вкусненькое в их тарелочки.

Зажили они дружно. Дети быстро привыкли к мачехе. За ее чуткое отношение к ним они стали называть ее мамой.

Шли годы. Семья пополнилась сначала девочкой, Марией, а потом и мальчиком, Васей. Анна после семилетки по настоянию Феклы поступила в педагогическое училище, но успела окончить лишь первый курс. Нагрянула Великая Отечественная война, и отца забрали на фронт, после чего пришла похоронка. Осталась Фекла с четырьмя детьми, двое из которых были подростками, а другие двое – совсем малышами. Она не делила их на родных и приемных, заботилась обо всех одинаково.

Жили они в Белоруссии. Когда фашисты подошли совсем близко к их деревне, ночью собрав детей и кое-какие вещи, они ушли в лес. Жили практически под открытым небом. Из еловых веток сложили шалаш, в центре которого выкопали яму и там разводили костер. Зима была лютой. Шел 1941-1942 год! Весной полицаи привели немцев, и люди, улучив момент, ушли вглубь леса к партизанам. Женщины готовили еду. Девочки вязали и штопали партизанам одежду. Мальчики ходили по их заданиям.

В 1945 году война закончилась. Валентина призвали в армию. Служил он на Балтийском флоте. Те годы вспоминал с теплотой, рассказывал много интересного. По окончании службы он познакомился с красивой девушкой по имени Евгения. Они поженились и остались жить в Риге. Валентин устроился работать на кондитерскую фабрику, освоил профессию слесаря-наладчика и блестяще справлялся со своими обязанностями. Семейная жизнь его тоже складывалась очень удачно. Пара получила квартиру. В 1950 году, в декабре, родилась дочка Людочка, в 1953-м - вторая дочка, Надежда, а в 1957-м – Наташенька.

В 1961 году в семью пришло страшное горе… Тетя Женя умерла, и остался Валентин с дочерьми. Самой старшей на тот момент было всего 11 лет. Девочка очень просила папу: «Нам не надо другой мамы! Я буду все делать по дому, помогать тебе буду, как могу!» Девочка была понимающей и старательной, заботилась о сестрах. Дядя Валентин не стал жениться, пока девочки не выросли.

Когда дочки были уже взрослыми и поступили в университеты, дядя Валентин оставил Людмиле квартиру, а сам соединил свою судьбу с достойной, одинокой женщиной, с которой прожил в уважении и согласии до конца своих дней.

Надежда и Наталья удачно вышли замуж, а Людочка решила прожить всю жизнь одна в той самой родительской квартире по улице Маркальнес в Риге.

Дядюшка навсегда остался в моей памяти высоким, стройным и очень интеллигентным мужчиной. И запомнилось мне его любимое блюдо: малосольные огурчики с медом и рассыпчатой молодой вареной картошечкой…»

Елена ГААГ, Оренбург