После нескольких лет брака «закодировала» милого валенком, и отношения наладились

Галина рассказала корреспонденту «Провинция. Ру» историю своей жизни. С супругом она познакомилась в детском саду и провела с ним 68 счастливых лет. Будучи малышом, мальчишка поставил рядом с понравившейся девчонкой горшок и предупредил всех, что только он с ней играть будет. А после школа, институт и семейная жизнь

«Родилась я в 1940 году в Пермской области. В 3-4 года меня отдали в детский сад. Там я понравилась одному мальчику. Он поставил свой горшочек рядом с моим и всем сказал: «Не подходите к ней, я только с ней буду играть». Мне все это рассказали родители, сама не помню.

В 1947 году мы пошли в школу, и совершенно случайно попали с моим детсадовским ухажером в один класс, хотя рядом была еще одна школа и в нашем учебном учреждении набрали семь первых классов. Где-то в восьмом классе мы уже начали смотреть друг на друга иначе, начали зарождаться чувства.

В 1957 году мы окончили школу, он с отличием, я - троечница. Мне некогда было учиться, я занималась спортом. Зимой лыжами, летом волейболом. Объездила весь Северный Урал. Поступили на учебу в Пермский политех, он на отделение промышленного гражданского строительства, я на экономиста. Оба без вступительных экзаменов. Он как отличник, я как спортсменка. Проучились год, и тут все пошло наперекосяк. Ему сделали серьезную операцию, а после у моего возлюбленного умирают родители. Он тогда взял академический отпуск, а я перевелась на заочное отделение — нужны были деньги, надо было работать.

В 1959 году мы поженились. Мне нужно было ухаживать за мужем. Через год он восстановился в вузе, а я продолжала трудиться.

В 1961 году родился сын. После института по направлению мы приехали в Оренбург. Супруг всю жизнь проработал на машзаводе. Сначала прорабом, а потом начальником участка. Я экономистом в транспортном предприятии. Получили квартиру, по всем праздникам друзья собирались у нас: играли в карты, пели, анекдоты травили, загадки отгадывали. К этому времени у нас появилась уже и дочь.

Дети росли, школа была бесплатная, поборов не было, кружки, бассейны, — все для ребятишек. Я с благодарностью вспоминаю то счастливое время.

Но был в моей жизни случай, о котором я никому и словом не обмолвилась. У строителей был обычай: как сдадут объект, так застолье. Муж часто приходил выпившим. Но однажды его привели под руки двое и положили на диван. Утром я провела с ним «воспитательную беседу». Однако вечером следующего дня его вновь привели и на этот раз бросили в коридоре. Я просто не знала, что делать. От безысходности взяла в руки валенок 42-го размера, что лежал в коридоре, да отхлестала им мужа. Сама, плача, ушла в спальню. Утром встала и испугалась, что убила мужика. Растормошила его, спросила: «Что болит и где?». Оказалось, трещала только голова. После серьезного разговора он обещал, что пить больше не будет, и сдержал слово.

Сын и дочь выросли, окончили университеты, обзавелись семьями. Мы вышли на пенсию, объездили все Оренбуржье.

В 2011 году муж умер в больнице. За три года до смерти у него диагностировали диабет, отняли обе ноги. Я все это время поддерживала его, ухаживала за ним. Очень тяжело перенесла гибель любимого человека. Вместе мы с ним пробыли 68 лет, из которых в браке - 52 года».

Галина К., Оренбург