- После того, как оперативники получили от соседей информацию о пропаже 10-летней девочки и ее 38-летней матери, они сразу же выехали по адресу их проживания, - сказала Анжелика ЛИНЬКОВА, старший помощник СУ СК РФ по Оренбургской области. – Обыскав дом, сотрудники правоохранительных органов нашли труп 10-летней школьницы в погребе. На теле малышки присутствовали признаки насильственной смерти.
Мать ни на территории дома, ни на территории города оперативниками найдена не была. 38-летняя уроженка села Матвеевка подозревается в убийстве своей дочери.
Следователями возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего ребенка».
Давать еще какие-либо комментарии в СУ СК отказались.
В тот же день я нашла информацию об убийстве девочки в одной из новостных групп социальной сети «ВКонтакте». К ней я также увидела множество комментариев. Среди пользователей нашлись и соседи, проживающие на одной улице с пропавшей Людмилой Галинской.
Анна С. написала: «Мы соседи. Девочка всегда выглядела опрятно! У женщины есть также старший сын, ему 16 лет. Он тоже хорошо одет, ухожен. Никаких синяков и побоев на детях мы никогда не видели! Дома у них скандалов и драк не было!»
Я решила написать соседке пропавшей женщины. Она мне ответила и согласилась созвониться.
- Я тоже живу на этой улице. Дом моей мамы находится рядом с домом этой семьи, а я с семьей живу немного подальше, - начала рассказывать собеседница. – Сюда они приехали жить осенью прошлого года. С ней был молодой человек и дети. Парень выпивал, но работал, а весной мы его перестали видеть. Оказалось, он от нее ушел.
Собеседница добавила, что эта женщина никогда ни с кем не общалась из соседей, с девочкой по большей части гулял старший брат и водил ее в школу. Волосы у малышки всегда были красиво заплетены, одежда хорошего качества.
- В доме у нее всегда была идеальная чистота, в холодильнике полно продуктов. Людмила всегда что-то готовила, пекла, из дома чувствовался запах чего-то вкусного. Об этом нам рассказала сотрудница органов опеки. Пожив немного в этом доме, она провела там канализацию, посадила огород, - продолжила Анна. – Но мы знали, что она выпивала! Лицо у нее всегда было отекшим. С сожителем со своим она пила. Когда он ушел, пить продолжала. К ней постоянно приходили какие-то мужчины, подруг я не видела у нее никаких. Скандалов в доме не было! Все было тихо и спокойно, поэтому мы ее не трогали никогда. Она никому не мешала тем, что выпивает, и детьми занималась.
Собеседница уверила, что 10-летняя дочь Людмилы все лето пробегала во дворе вместе с другими детьми у всех на глазах. Если бы ребенок был неухоженным или избитым, соседи бы забили тревогу. Но девочка всегда была веселой. На нее было приятно смотреть.
- Я могу сказать с уверенностью, что эта женщина не могла убить дочь! Или она тогда точно была не в себе! – заявила собеседница. – От алкоголя и одиночества, возможно, у нее что-то произошло с головой. Я знаю, что несколько лет назад у нее умер муж, когда они еще жили в Матвеевке. С тех пор она и начала много пить.
Соседка рассказала мне, как однажды Людмила забежала в дом ее матери, который находится прям рядом с ее домом, и начала кричать, будто та удерживает ее маленькую дочь у себя. Женщине показалось, что ее дочь плачет у соседки, и она, рассвирепев, ворвалась к той в жилище.
-Моя мама, наверно, так бы и не смогла ей ничего доказать, если бы она сама не увидела, что ее дочка бежит с соседней улицы домой, - рассказала Анна. – Что это было с ней тогда?! Ведь ей почему-то померещился плач ее дочери в доме моей матери. Хотя у моей мамы в тот момент никаких детей не находилось!
Чуть позже я увидела еще один комментарий к новости об убийстве 10-летней школьницы и пропаже ее матери. Наталия З. написала: «Я не верю, что девочку убила мать! Прочитала здесь сейчас столько осуждений и проклятий в ее сторону, но ведь никто не знает на самом деле, как тяжело ей жилось! Она нигде не могла найти работу, жила на пенсию по потере кормильца и копеечные пособия на детей. Когда от нее ушел сожитель, ей еще тяжелее стало. Вот и выпивать начала, а ведь детей она любила. Девочка всегда нарядная, причесанная!»
Я написала Наталии. Разговаривать по телефону она не захотела, но в Сети ответила: «Я вам одно скажу: женщина, которой не нужен ребенок, проявляет себя иначе, а не как она! Ребенок был всегда чистый и опрятный, успеваемость в школе была хорошей. Детский сад она тоже посещала без каких-либо претензий. Когда умер муж, стала употреблять спиртное, просто сломалась. Лично мое мнение: сделать она этого не могла, если только было какое-то психическое помутнение у нее. Как можно этого избежать?! Просто. Не быть равнодушным к таким семьям. С ней нужно было хоть кому-то общаться, но никто не хотел лезть в ее жизнь».
Также моя собеседница добавила, что комментарии о том, что девочка, найденная в погребе, была избита – ложь. Ребенка обнаружили без единой царапины на какой-либо части тела. Собеседница предположила, что убить могли и саму мать.
Еще одна жительница Абдулино, Анастасия В., которую я также нашла среди комментирующих лиц, написала к новости: «Девочку последний раз видели на линейке 2 сентября. После этого она в школе уже не появилась».
Я поговорила с Анастасией. Женщина рассказала мне, что первым почувствовал неладное старший брат убитой девочки, 16-летний Сергей.
- Парень рассказал соседям и дедушке, что ни мамы, ни сестры уже второй день нет дома. Учителя тоже подняли тревогу, почему девочка не приходит на занятия, а мама не отвечает на телефонные звонки, - рассказала Анастасия. – Потом дед вызвал полицию, и полицейские нашли труп девочки. Ребенок был одет в школьную форму.
Днем, уже после линейки, соседи видели Людмилу на улице, но она шла одна, без дочери. После этого ее не видел никто. 2 и 3 сентября Людмила не брала трубку, но в телефоне проходили нормальные длинные гудки, а вот после третьего числа мобильник женщины был безнадежно отключен.
- Сейчас очень тяжело брату. Ему до сих пор не по себе, что он так долго находился в доме с трупом сестры и не знал об этом, - пояснила собеседница. – Что могло найти на Люду, не знаю. Слышала, что ее мать страдала эпилепсией и другими проблемами со здоровьем. Возможно, Люде что-то передалось. Вообще, я бы никогда по ней не сказала, что она полоумная. Всегда она спокойная была, на детей не кричала, не била их, сама опрятная, дети тоже.
Оставила свой комментарий к новости и подруга пропавшей. С этой женщиной Людмила общалась еще тогда, когда проживала в Матвеевке. Ольга П. написала: «Люда жила прям за стенкой. Мы с ней дружили. Совсем другой была она в то время, когда был жив ее супруг. Потом, как муж умер, она начала выпивать. Пила одна. Никаких застолий или гулянок не было. Она очень тихая и неконфликтная женщина. Дочь и сына очень любила!»
Я написала Ольге и в тот же вечер созвонилась с ней.
- Дочь была похожа на ее мужа. Она не чаяла в ней души! Вероятнее всего, что-то все-таки с головой произошло у нее! Недавно я к ней приезжала, привозила вещички от своих детей хорошие, я помогала ей всегда. Она была в приподнятом настроении, трезвая абсолютно, пекла беляши, а дочка готовилась к школе. Девочка перешла в 4-й класс, но на занятия попасть не успела».
От собеседницы я узнала, что прощание с погибшей девочкой состоялось 7 сентября. На похороны пришло очень много людей, приехали даже родственники из далеких городов.
Никто не может поверить в случившееся. Многие полагают, что даже если Люда смогла убить свою родную дочь, то она уже давно лишила жизни и себя.
Утром 9 сентября я позвонила в Абдулинский межрайонный следственный отдел. Следователь не стал давать никаких комментариев, отметив лишь, что Людмила Галинская до сих пор не найдена.
Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, причастных к совершению особо тяжкого преступления. Назначены необходимые судебно-медицинские экспертизы.
Расследование дела продолжается
Всех, кому что-либо известно о местонахождении Людмилы Галинской, сотрудники правоохранительных органов просят сообщить в дежурную часть МО МВД России «Абдулинский» по телефонам 8 (35355) 2-93-12, а также в отдел УР по телефону 8-932-852-04-77 или 02 (102).
Анонимность гарантируется.
(Имена и фамилии соседей изменены. – Прим.ред.)
Светлана ДАВЫДОВА, Абдулинский район