Пенсионерка сгорела на пожаре вместе со своей ветхой лачугой. Родным было не до нее

О том, что на улице Березовой поселка Петровского произошел пожар в жилом доме с жертвой, я узнала 28 февраля из информации, размещенной в социальной сети «ВКонтакте». Погибла пенсионерка. Спасти из пламени бедную женщину, у которой не так давно отказали ноги, было некому, хотя у нее были и сын, и сожитель

Чтобы узнать подробности страшной трагедии, в тот же день я связалась со спасателями.

- Возгорание жилого дома произошло 27 февраля в 19.35. В помещении в тот момент находилась 61-летняя женщина. Она не успела выбраться наружу и погибла, - сказала Татьяна САМОЙЛОВА, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Оренбургской области. – Пожарных вызвали соседи, которые увидели языки пламени.

По словам моей собеседницы, на ликвидацию возгорания были привлечены семь человек и три пожарных автомобиля. Огнеборцам понадобилось около четырех часов, чтобы полностью потушить пожар.

Сгоревший жилой дом был очень ветхим, стены – деревянные и тонкие, крыша – дырявая. Домочадцы не торопились с ремонтом и уже давно не оплачивали ни свет, ни другие услуги. По этой причине от газа их отрезали.

В тот же день от комментаторов из соцсети я узнала, что почившая сельчанка проживала вместе с сыном и сожителем. Мужчины в последнее время злоупотребляли спиртным и при этом нигде не работали.

Чтобы узнать о пострадавшей семье, 1 марта я позвонила в Петровский сельсовет.

- Погибшая была порядочной женщиной, долгие годы работала почтальоном, - сказал Александр БАРСУКОВ, глава администрации МО Петровский сельсовет Саракташского района. – Сыну примерно 30 лет. В момент случившегося он где-то пил у соседей. Сожитель в это время находился во дворе дома в невменяемом состоянии. Он и не сразу понял, что у него под носом разгорается пожар.

В сельсовете также рассказали, что не так давно у пенсионерки отказали ноги. Должного ухода сельская жительница не получала. Существовала семья на пенсию и инвалидность женщины.

- Печь они топили рубероидом, редко - дровами. Об опасности, которая их ждет в результате такой топки, их неоднократно предупреждали газовики и местные жители, - рассказал Александр Алексеевич.

По словам чиновника, как только сожитель почтальона, наконец-то, разглядел пламя, забежал в жилище, но пройти в комнату, где находилась женщина, ему не удалось, поскольку огонь уже дошел до входной двери и охватил зал и кухню.

- Волосы и щетина у мужчины были опалены. Он присел на корточки, поскольку не мог стоять на ногах, опустил голову и сказал, что не смог ее спасти, потому что едва не сгорел сам, - добавил Александр Барсуков.

Почему семья пошла по наклонной, глава не знает. Все для того, чтобы жить, как все нормальные люди, у них было достаточно средств, но почему-то, получая пенсию за инвалидность, мужчины первым делом тратили деньги на алкоголь.

Из комментариев к этой информации, размещенных 3 марта «ВКонтакте», я поняла, что погибшая, страдая тяжелым заболеванием, не лечилась и не питалась так, как ей было положено.

Галина М. написала: «Этот сожитель ее и угробил! От него ни помощи, ничего не было. Он пил и бил ее. Они постоянно ругались, полиция то и дело приезжала и унимала дебошира. Пока она еще в силе была, дома более или менее порядок был, а когда слегла, так и все пошло наперекосяк».

Олег П. высказался: «Если бы он вовремя заметил пожар, то смог бы ее и спасти. Домик-то небольшой, и снегом можно было закидать. Он на ногах еле стоял, когда мы туда прибежали!»

Наталья Г. вспомнила, что женщина была приезжей и что фамилии у нее с сыном немецкие. Муж умер давно, и она поселилась в деревне с сыном: «Сама она не пила. Пьяной ее ни разу не видела. А вот сожитель из любителей поддать, да еще и сына ее споил».

Утром 4 марта я связалась с правоохранительными органами. От сотрудников полиции я узнала, что причина пожара еще не установлена, ведется проверка. Сын и сожитель погибшей женщины временно поселились у односельчан.

Светлана ДАВЫДОВА, Саракташский район