«У нас ведь даже мужики горько плакали, когда тельце ребеночка увидели»

От студентки-отличницы такого дикого поступка не ждал никто. Чтобы отыскать душегубку, взяли пробы ДНК более чем у 400 селян. Мать, выкинувшая новорожденного сыночка, пришла в правоохранительные органы сама и во всем призналась. Как оказалось, девушка из очень положительной семьи. На нее заведено уголовное дело

Днем 16 января на сайте СУ СК РФ по Оренбургской области я увидела информацию о том, что в селе Нижние Кузлы Пономаревского района 18-летняя местная жительница, самостоятельно родив здорового полноценного мальчика, избавилась от него.

Чтобы узнать подробности этого страшного преступления, я сразу же позвонила в правоохранительные органы.

- Днем 14 января сельчане возле дороги недалеко от жилого дома № 50 по улице Центральной обнаружили тело новорожденного младенца без признаков жизни и с остатками пуповины. О страшной находке местные жители сразу же сообщили в полицию, - сказала мне по телефону Анжелика ЛИНЬКОВА, старший помощник СУ СК РФ по Оренбургской области.

По словам моей собеседницы, на вопрос о том, кто мать несчастного малыша, ни один человек, проживающий в селе, не смог дать ответ. Не вспомнили они и какая из женщин была беременна.

- Чтобы найти родственников погибшего новорожденного, сотрудники правоохранительных органов обошли более 400 сельчан и взяли у них материал на анализ ДНК, - добавила Анжелика Валерьевна. – Допросили жителей четырех населенных пунктов, медицинских работников района, водителей общественного транспорта, таксистов и многих других.

Согласно проведенной экспертизе, добавила она, ребенок умер от переохлаждения.

В СУ СК РФ по Оренбургской области на следующий день, 17 января, рассказали, что мать мальчика нашлась. Ею оказалась 18-летняя студентка медицинского училища. Убийца сама пришла с повинной.

- Узнав о беременности, подозреваемая побоялась рассказать о своем положении родственникам. Она не встала на учет в женскую консультацию и при схватках не обратилась в больницу за помощью. Как только студентка родила, то сразу же решила избавиться от сынишки, - сказала Анжелика Линькова.

Более точные обстоятельства происшествия я решила узнать в тот же день, позвонив в Нижнекузлинский сельсовет Пономаревского района.

- Для нас было шоком, что матерью крохи оказалась эта девушка. Поначалу все думали, что ребенка подбросил кто-то из приезжих, ведь на новогодних каникулах, как правило, в селе бывает немало гостей, - сказала Валентина КОЛГАНОВА, глава Нижнекузлинского сельсовета Пономаревского района. – Юная сельчанка из очень приличной, непьющей семьи. Мама ее трудится в школе, папа вахтовым методом ездит на заработки. В семье есть еще дети. Они явно не бедствуют. Не знаю, почему так у них все получилось.

В сельсовете я также узнала, что ужасная мамаша - примерная дочь и круглая отличница.

Днем 18 января я связалась по телефону со школой, которую подозреваемая окончила прошлым летом.

- Девочка очень хорошая. Училась только на пятерки. Что касается ее личной жизни, то это не мое и не ваше дело! – грубо мне ответила директор школы. – Зачем вообще в этом копаться и выставлять все напоказ?

Из информации в социальной сети я узнала, что девушка часто оставалась дома одна, оттого никто якобы и не заметил, что она была на сносях.

Ольга К. написала: «Я никогда не поверю, что мать этой девчонки не видела, что дочь уже скоро родит! Не удивлюсь, что это с ее наставления отличница избавилась от малыша. На мой взгляд, ее наказать надо так же, как и дочь».

Светлана П. написала: «Очень надеюсь, что найдут и того самого подонка, который приходится биологическим отцом младенцу. Что же - сделал дело и в кусты, а ты сама разгребай? Он также в ответе за погибшего мальчика».

В Нижнекузлинском сельсовете 21 января мне удалось взять контакты одной из соседок семьи, в которой воспитывалась несостоявшаяся мать. Вот что она мне рассказала:

- Ошиблась девчонка. Это не ее осуждать надо, а того, кто ей сделал этого ребенка и оставил ее! Она ведь сама очень прилежная, - гневно сказала Людмила Георгиевна П., пенсионерка. - Родители возлагали на нее большие надежды, а оно вон как все вышло. Молоденькая ведь еще, глупенькая совсем. Я ее видела перед самым Новым годом, и мои родные встречали ее. Никто и не заметил, что она в положении. Может, верхняя одежда скрывала живот, а может и утягивала. У нас ведь даже мужики горько плакали, когда тельце ребеночка увидели.

Вечером 21 января от следкома я узнала, что за убийство матери новорожденного ребенка девушке теперь грозит до четырех лет тюрьмы. На нее заведено уголовное дело.

Светлана ДАВЫДОВА, Пономаревский район