Если ребенок в жару находится не дома. Как уберечь его от солнечного удара?

«Здравствуйте! В Оренбурге аномально жаркая погода. Как уберечь от высокой температуры себя во время работы, вы уже рассказывали. А что делать с ребенком, который в такую жару находится в лагере или детском саду? В таком случае как убедиться, что он в безопасности? Есть ли какие-то требования по безопасности,

которых придерживаются педагоги, работая с детьми в жару?» - обратилась к нам Ирина из Оренбурга.

Отвечает Наталья ПАРУСИМОВА, сотрудник пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:

В Оренбурге в последние дни действительно отмечается аномально жаркая погода. Существуют основные элементарные правила профилактики в детских организованных коллективах в данный период, спешим о них напомнить.

- При нахождении на улице необходимо следить, чтобы дети были в головных уборах (летняя шляпа, панама, платок) и одеты в свободную и легкую одежду.

- Следует ограничивать пребывание детей и подростков на открытом солнце, максимально снизить физические нагрузки.

- Предусмотреть возможность смещения времени проведения спортивных, развлекательных и других мероприятий, проводимых на открытых и не оборудованных тентами и теневыми навесами площадках, на утренние или вечерние часы или организация их проведения в хорошо проветриваемых и оборудованных системами кондиционирования воздуха помещениях.

- Особое внимание должно быть уделено организации питьевого режима. Дети должны быть обеспечены питьевой водой гарантированного качества, особенно в период проведения экскурсий, спортивных и других мероприятий. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости.

- В жаркий период рекомендуется компенсировать потерю жидкости организмом за счет употребления бутилированной минеральной (негазированной) воды, чая, морсов, отваров из сухофруктов и витаминизированных напитков.

- Организация питания должна быть ориентирована на снижение в суточном рационе количества жирных и скоропортящихся продуктов питания вместе с тем на увеличение фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением, вареных и приготовленных на пару блюд со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований к их приготовлению, а также усилением контроля за температурным режимом хранения пищевых продуктов и готовых блюд.



подпишитесь на нас в Дзен