Готовим праздничный стол. Какой срок хранения у новогодних салатов?

«Приближается Новый год, много гостей за столом теперь не соберешь из-за коронавируса, встречать будем в тесном кругу: только мы с мужем и трое детей. Я привыкла готовить на большую компанию, после застолья обычно ничего не остается. Теперь блюда придется хранить несколько дней. Какой срок считается безопасным?»

Вопрос прислала Ирина из Оренбургского района

Отвечает Наталья ПАРУСИМОВА, сотрудник пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:

- Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).

Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.

Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».

Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106ккал, растительного масла – 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал).

«Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

Приобретая готовые салаты в магазине лучше избегать заправленных майонезом блюд, ориентироваться на внешний вид продукта, его запах, проверять дату производства.

При организации семейных застолий помните о мерах безопасности по противодействию коронавирусной инфекции.



подпишитесь на нас в Дзен