Готовлюсь к Пасхе. Как оригинально покрасить яйца без вреда для здоровья?
Вопрос задала Любовь из Орска.
Отвечает Наталья ПАРУСИМОВА, сотрудник службы Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:
«Пасхальное яйцо – главный символ светлого праздника Пасхи. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или природные красители.
Конечно, можно взять готовые красители в магазине. Для розничной продажи допускаются следующие пищевые красители, которые подходят и для окрашивания пасхальных яиц: азорубин (E122), антоцианы (E163), желтый "солнечный закат" FCF (E110), желтый хинолиновый (E104), зеленый S (E142), индигокармин (E132), кармин (E120), каротин и его производные (E160), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (E133), синий патентованный V (E131), тартразин (E102).
В качестве природных красителей можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Так луковая шелуха даст красно-коричневый цвет, листья шпината и крапивы – зеленоватый, а чай каркаде – интересный сине-фиолетовый оттенок.
Приготовить натуральный краситель можно и из краснокочанной капусты, свеклы, кофе, куркумы, паприки, зеленого чая, ягод черники и клюквы.
Натуральные пигменты не сразу дают насыщенные оттенки. Чаще всего для получения красивого отваренные яйца нужно подержать в подкрашенной воде несколько часов. А иногда можно оставить и на ночь.
Экспериментируйте, но не забывайте: яйца – это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма».