Готовлюсь к Пасхе. Как оригинально покрасить яйца без вреда для здоровья?

«В моей семье всегда готовили к Пасхе куличи и красили яйца. Но особого разнообразия цветов не было – использовали в-основном луковую шелуху. В этом году планирую красить яйца сама. Хочется большего разнообразия палитры. Расскажите, какие еще натуральные, безвредные красители для них можно приготовить дома?»

Вопрос задала Любовь из Орска.

Отвечает Наталья ПАРУСИМОВА, сотрудник службы Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:

«Пасхальное яйцо – главный символ светлого праздника Пасхи. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или природные красители.

Конечно, можно взять готовые красители в магазине. Для розничной продажи допускаются следующие пищевые красители, которые подходят и для окрашивания пасхальных яиц: азорубин (E122), антоцианы (E163), желтый "солнечный закат" FCF (E110), желтый хинолиновый (E104), зеленый S (E142), индигокармин (E132), кармин (E120), каротин и его производные (E160), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (E133), синий патентованный V (E131), тартразин (E102).

В качестве природных красителей можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Так луковая шелуха даст красно-коричневый цвет, листья шпината и крапивы – зеленоватый, а чай каркаде – интересный сине-фиолетовый оттенок.

Приготовить натуральный краситель можно и из краснокочанной капусты, свеклы, кофе, куркумы, паприки, зеленого чая, ягод черники и клюквы.

Натуральные пигменты не сразу дают насыщенные оттенки. Чаще всего для получения красивого отваренные яйца нужно подержать в подкрашенной воде несколько часов. А иногда можно оставить и на ночь.

Экспериментируйте, но не забывайте: яйца – это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма».



подпишитесь на нас в Дзен