Какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы избежать отравления грибами?

«Сейчас самый активный период для сбора грибов. Какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы избежать отравления?» – интересуется житель Бузулука. На вопрос читателя ответила сотрудник службы управления Роспотребнадзора Наталья ПАРУСИМОВА: На территории Оренбургской области ежегодно регистрируются случаи

острых отравлений грибами. Грибы – природный дар, к которому нужно относиться с опаской. Основные причины отравлений грибами – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Признаки отравления: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул. Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Для того чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать основные правила профилактики: собирать только известные грибы; не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус; не собирать грибы вдоль дорог: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства - они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы; не нужно откладывать обработку грибов, так как это скоропортящийся продукт; сушить рекомендуется каждый вид грибов отдельно; проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания; не употреблять даже съедобные грибы детям до 14 лет и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как ими грибы плохо усваиваются; не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли; при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.

Также в сезон консервации на зиму необходимо помнить о ботулизме - остром токсико-инфекционном заболевании, связанном с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующемся развитием парезов и параличей мускулатуры. В безвоздушной (анаэробной) среде - например, в банке с грибами, - начинается активный рост этих бактерий. Отравление проявляет себя очень быстро - от двух часов до нескольких суток.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью. Чтобы избежать ботулизма, наряду с перечисленными правилами профилактики отравлений грибами, следует соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы при консервировании: заготавливайте впрок только молодые грибы; при сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля; тщательно промывайте грибы от частичек пыли и песка, не забывайте использовать щетку; соблюдайте правила стерилизации банок и крышек - их необходимо кипятить не менее 30 минут; при консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус; консервы закрывайте капроновыми крышками - так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются; помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе); вздутые банки незамедлительно выбрасывайте - в них уже полным ходом идет развитие микробов. При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными. В случае пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.



подпишитесь на нас в Дзен