Мне предложили купить косметику в кредит. Скажите, стоит ли это делать?

«Недавно побывала на презентации производителя косметики. Мне бесплатно сделали косметические процедуры, а потом мне начали навязывать дорогую косметику. Честно, чуть не повелась, но не оказалось с собой денег. Тогда мне предложили купить набор средств в рассрочку, я отказалась. Правильно ли я сделала?»

Вопрос задала Карина из Оренбурга.

Отвечает Наталья ПАРУСИМОВА, сотрудник Управления Роспотребнадзора региона:

«Вы правильно сделали, что не согласились на «выгодное» предложение. Сегодня потребители все чаще сталкиваются с подобной недобросовестной практикой заключения договора купли-продажи дорогой косметики или салонных услуг.

Обычно потребителям по телефону поступают предложения посетить салон красоты и получить косметическую услугу на бесплатной основе в рамках рекламной акции. Приглашение в салон красоты сопровождается настойчивой рекомендацией иметь при себе паспорт для подтверждения личности участника акции.

В процессе демонстрации косметических услуг исполнители убеждают потребителя приобрести на платной основе набор косметики или пройти курс косметических услуг. Стоимость соответствующих товаров (услуг) может превышать финансовые возможности потребителей, в связи с чем предлагается заключить кредитный договор – якобы ради вашей выгоды.

На деле предложение оказывается не таким выгодным, каким выглядит изначально. Большинство потребителей, которые согласились на подобные предложения, впоследствии не получают обещанного результата, а оказываются должниками по кредиту. Чтобы избежать таких ситуаций потребители должны соблюдать следующий алгоритм действий.

На что необходимо обращать внимание при заключении договора.

- не торопиться с принятием решения о приобретении косметических товаров и услуг;

- оценить нужность предлагаемых товаров и услуг и свою финансовую возможность для их оплаты;

- учитывать противопоказания для использования товаров и услуг;

- изучить до заключения и подписания договоров и иных документов их содержание (условие);

- помнить, что граждане свободны в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается.

Необходимо учитывать, что, подписывая кредитный договор, потребитель связывает себя договорными обязательствами с банком, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов даже в том случае, если продавцу или исполнителю заявлено требование о расторжении договора и возврате денежных средств.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по соответствующему договору (ст.32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»). Однако, право на обмен (возврат) парфюмерно-косметических товаров надлежащего качества у потребителя отсутствует (постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463). Необходимо знать, что вернуть такой товар в магазин можно только в том случае, если в нем есть недостатки, либо если при покупке не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре».



подпишитесь на нас в Дзен