Мне пришел штраф за превышение скорости, но меня за рулем не было. Что делать?

«Недавно мне пришел штраф за превышение скорости. Камеры наблюдения зафиксировали мой автомобиль. Но я точно знаю: за рулем меня в тот момент не было. Так получилось, что на время давал свою машину приятелю. Скажите, кто в таком случае должен платить штраф? И как будет правильно поступить по закону?»

Такой вопрос задал Григорий из Оренбурга.

Отвечает Татьяна ГУБЕРНСКАЯ, помощник прокурора советского района г. Орска:

«За правонарушения в области дорожного движения, совершенные с участием автомобилей, если эти правонарушения зафиксированы камерами видеонаблюдения, к ответственности привлекают собственников (владельцев) этих автомобилей (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ).

Собственник (владелец) автомобиля освобождается от ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении подтвердится, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился как в законном, так и в незаконном владении или в пользовании другого лица.

Чтобы оспорить нарушение ПДД, зафиксированное камерами видеонаблюдения, необходимо:

Во-первых, подготовить документальное обоснование вашего несогласия с показаниями камер видеонаблюдения. Такими документами, например, могут быть: документы, подтверждающие нахождение автомобиля во владении (пользовании) другого лица, например (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20):

- полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным автомобилем такого лица;

- договор аренды или лизинга автомобиля;

- документы о хищении (угоне) автомобиля;

- документы, подтверждающие нахождение собственника автомобиля в момент фиксации правонарушения в отпуске или командировке.

Во-вторых, следует подготовить жалобу на постановление о привлечении к административной ответственности. В ней необходимо изложить фактические обстоятельства дела, указать доводы и приложить доказательства, обосновывающие позицию.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении госпошлиной не облагается (ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ).

Затем направить жалобу и доказательства в уполномоченный государственный орган или суд. По общему правилу жалоба может быть подана вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту совершения правонарушения (т.е. по месту его фиксации камерами видеонаблюдения) (ч. 3 ст. 28.6, ч. 1 ст. 29.5, п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ; п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5).

По выбору заявителя жалоба может быть подана (ч. 1 и 3 ст. 30.2 КоАП РФ):

- непосредственно вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту совершения правонарушения;

- через должностное лицо, которое вынесло постановление по делу и которое обязано в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела вышестоящему должностному лицу или в соответствующий суд.

Срок подачи жалобы - 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. При наличии уважительных причин пропущенный срок может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу, судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу (ч. 1, 2 ст. 30.3 КоАП РФ)».



подпишитесь на нас в Дзен