Могут ли наказать за неявку в суд?

«Меня вызвали в суд в качестве свидетеля, а я в связи с занятостью на работе не пошла. Мне пришло повторное смс-уведомление об обязательности явки в суд. Могут ли меня наказать за то, что я не пришла на заседание?» Алена Ж., Орск (по телефону) Отвечает Татьяна ГУБЕРНСКАЯ, помощник прокурора Советского района Орска:

- Потерпевшие и свидетели не вправе уклоняться от явки по вызову суда. Одной из актуальных проблем уголовного судопроизводства в настоящее время выступает обеспечение явки подсудимых, потерпевших и свидетелей по вызову в суд, в связи с чем, рассмотрение уголовных дел и материалов затягивается. Уклоняются от явки в судебное заседание подсудимые, опаздывают без уважительных причин потерпевшие и свидетели, адвокаты. В таких случаях суд вынужден откладывать судебное заседание. Когда участник процесса не является в суд несчетное количество раз, дело принимает затяжной характер

В апреле 2013 года в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 года № 1 «О судебном приговоре» внесены изменения о порядке исследования доказательств в судебном заседании. В соответствии с ч. 6 ст. 56 УПК РФ свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. На основании ч. 7 указанной статьи - в случае уклонения от явки без уважительных причин, свидетель может быть подвергнут приводу. Аналогичные требования предъявляются и к потерпевшему. Так, в постановлении от 16 апреля 2013 г. № 11 «О внесении изменения в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 года № 1 «О судебном приговоре» Пленум Верховного Суда РФ обратил внимание судов на то, что в силу ст. 240 УПК РФ приговор должен быть основан лишь на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных разделом 10 УПК РФ. С учетом указанного требования закона суд не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на собранные по делу доказательства, если они не были исследованы судом и не нашли отражения в протоколе судебного заседания. Ссылка в приговоре на показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, данные при производстве предварительного расследования или в другом судебном заседании, допустима только при оглашении судом этих показаний в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. В соответствии с п.п.1 и 3 ст. 6 Конвенции о защите прав и основных свобод, каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей или право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и имеет право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него.

Свидетель, потерпевший обязан явиться по вызову в суд и дать правдивые показания. Дача показаний является для них гражданским долгом и юридической обязанностью. За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. ст. 307, 308 УК РФ.

В случае уклонения от явки в суд без уважительных причин на потерпевшего, свидетеля может быть наложен штраф в размере до 2 500 рублей. Учитывая изложенное, необходимо обратить внимание граждан на то, что потерпевшие и свидетели по уголовным делам не вправе уклоняться от явки в судебное заседание по вызову суда в соответствии со ст.ст. 42, 56 УПК РФ.



подпишитесь на нас в Дзен