Пикник без последствий: как не подхватить кишечную инфекцию на природе?

Друзья приглашают на природу: отдохнуть, провести день подальше от города, поесть шашлыки. А у меня уже был печальный опыт, когда после пикника я слегла с отравлением. С тех пор к еде в полевых условиях отношусь с недоверием. В то же время и отдохнуть хочется. Какие меры предосторожности стоит соблюдать?

С таким вопросом к нам обратилась Оксана из Оренбурга.

Пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в сомнительных торговых точках, без сопроводительных документов.

Все скоропортящиеся продукты, которые берете с собой на пикник, необходимо держать в сумке-холодильнике.

Не рекомендуется брать с собой на пикник продукты, не подвергавшиеся термической обработке: молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.

Для жарки шашлыков используйте готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Поэтому готовьте шашлык непосредственно перед употреблением — не оставляйте его впрок.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены.

Перед приготовлением и перед приемом пищи мойте руки с мылом либо обработайте их специальным дезинфицирующим средством. Мыть овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

Приятного отдыха!



подпишитесь на нас в Дзен