Пикник без последствий: как не подхватить кишечную инфекцию на природе?
С таким вопросом к нам обратилась Оксана из Оренбурга.
Пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в сомнительных торговых точках, без сопроводительных документов.
Все скоропортящиеся продукты, которые берете с собой на пикник, необходимо держать в сумке-холодильнике.
Не рекомендуется брать с собой на пикник продукты, не подвергавшиеся термической обработке: молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.
Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.
Для жарки шашлыков используйте готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Поэтому готовьте шашлык непосредственно перед употреблением — не оставляйте его впрок.
Постоянно соблюдайте правила личной гигиены.
Перед приготовлением и перед приемом пищи мойте руки с мылом либо обработайте их специальным дезинфицирующим средством. Мыть овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.
Приятного отдыха!