Сестра не спрашивая присвоила все наследство отца. Как мне теперь поступить?

«У меня умер отец, нас, наследников, двое – я и моя сестра. Сестра пошла к нотариусу и написала заявление о принятии наследства, а мне сказала, что писать заявление не надо, поскольку она указала меня в заявлении как наследницу. Однако через какое-то время я узнаю, что с банковских счетов, которые были

открыты на имя отца, сестрой единолично сняты все денежные средства. Я не приняла наследство по вине сестры, которая, получается, ввела меня в заблуждение. Как поступить в данной ситуации?»

Валерий, Новотроицк (письмо в редакцию)

На вопрос читателя отвечает Василий МАЛЫШЕВ, руководитель Центра оформления земли и недвижимости.

– Согласно действующему законодательству предусмотрен конкретный период времени для того, чтобы наследник мог обратиться в нотариальную контору. Этот срок начинает исчисляться сразу после даты смерти наследодателя и составляет 6 месяцев. В течение этого времени наследник должен принять наследство, обратившись к нотариусу по букве умершего, написав соответствующее заявление. Если вы не написали заявление, то нотариус правомерно оформил право на наследство на тех наследников, которые заявили о своих правах.

Принять наследство в судебном порядке по истечении срока его принятия можно двумя способами (в зависимости от обстоятельств):

путем восстановления срока принятия наследства;

путем установления факта принятия наследства.

В первом случае суд обратит пристальное внимание на то обстоятельство, насколько уважительной является та причина, по которой наследник пропустил срок. Разъяснения по этому вопросу дал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». Согласно позиции высшей судебной инстанции к числу причин пропуска срока принятия наследства, которые могут признаны судом уважительными, нужно относить следующие обстоятельства: болезнь, неграмотность, беспомощное состояние, нахождение наследника в больнице или в длительной командировке в отдаленной (труднодоступной) местности, наличие чрезвычайных обстоятельств, имевших место на протяжении всего срока принятия наследства, в связи с которыми невозможно было выехать на место открытия наследства, нахождение в другой стране с невозможностью выезда в РФ и т.п.

Во втором случае необходимо доказать факт фактического принятия наследственного имущества. Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что он не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его. О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия наследника (п. 2 ст. 1153 ГК РФ): фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Об этих действиях будет свидетельствовать то, что наследник взял вещи, технику, книги и прочее имущество, принадлежащие умершему. Что касается недвижимого имущества – наследник стал проживать в квартире умершего, пользоваться дачным участком и т.д.

Таким образом, выход из вашей ситуации имеется, и если вы хотите оформить свои права – вам предстоит сложный судебный процесс, в котором без грамотного юриста не обойтись.



подпишитесь на нас в Дзен