Сын не наедается в детском саду. Какие требования к питанию в дошкольных учреждениях?

«Сыну 6 лет, ходит в детский сад. Подвижный, непоседливый ребенок, нормального телосложения. В последнее время стал жаловаться, что не наедается в детском саду. Дома ребенок ест с аппетитом, какими-то деликатесами мы его не балуем. В чем тогда дело? Какие есть требования к питанию детей в детсадах?»

Вопрос задала Ангелина из Новоорского района.

Отвечает Елена СТРЕЛЬЧИК, старший помощник прокурора Оренбургской области по правовому обеспечению:

«Каждый родитель, чей ребенок посещает детский сад, хоть раз задумывался о том, как организовано питание детей в данной образовательной организации. К питанию дошкольников в детских садах есть определенные требования.

С 1 января 2021 года вступили в силу Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.

Каковы же условия организации питания детей и какие продукты должны быть исключены из рациона?

В образовательной организации, согласно требованиям Санитарных правил, должно быть разработано меню – на период не менее 2 недель.

В обеденном зале, холле и иных доступных как для родителей, так и для детей местах должно быть размещено ежедневное суточное меню с обязательным указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.

Для детей различного возраста законодателем предусмотрена различная калорийность потребляемых суточных блюд.

В частности, для детей в возрасте от 1 до 3 лет суточная потребность составляет 1400 килокалорий, для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 1800 килокалорий.

В Санитарных правилах также содержатся сведения о массах порции основных блюд для детей различной категории.

Так, масса первого блюда для детей в возрасте от 1 года до 3 лет – 150-180 гр., от 3 до 7 лет – 180-200 гр. Масса второго блюда из рыбы или мяса – 50-60 и 70-80 гр. соответственно. Фрукты, в свою очередь, являются неотъемлемой частью рациона детей. Так, для детей в возрасте от 1 года до 3 лет масса потребляемых в образовательной организации фруктов должна составлять не менее 95 гр., для детей в возрасте от 3 до 7 лет – не менее 100 гр.

Помимо прочего, время приемов пищи зависит от времени пребывания детей в дошкольных образовательных организациях.

В частности, если ребенок находится в детском саду 8-10 часов, то завтрак должен начаться в 8:30-9:00, второй завтрак – в 10:30-11:00, обед – в 12:00-13:00, полдник – в 15:30. Если ребенок пребывает в детском саду 11-12 часов, то обязательным приемом пищи является ужин, который, согласно требованиям Санитарных правил, должен начаться в 18:30.

Какие же продукты запрещены для использования при организации питания детей?

Законодателем утвержден перечень тех продуктов, которые не допускаются при организации питания детей.

Так, запрещена к использованию пищевая продукция домашнего (т.е. не промышленного) производства, кремовые кондитерские изделия – торты, пирожные и т.д.. В список запрещенных блюд попали и макароны по-флотски, грибы и продукты, которые приготовлены с их использованием, квас, натуральный кофе, окрошка, яичница-глазунья, блины с творогом и мясом и другие.

Допускается ли использование уже готовых блюд для обеспечения детей питанием?

Согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20, допускается доставка готовых блюд и кулинарных изделий, полуфабрикатов из предприятий общественного питания при наличии документов, подтверждающих факт приобретения, дату, время, наименование предприятия и место изготовления, дату и время доставки, наименование и количество готовых блюд и кулинарных изделий по каждому наименованию.

Соблюдение требований законодательства в части организации питания детей в образовательных организациях представляет собой принципиальную важность, поскольку это напрямую влияет на здоровье несовершеннолетних.

Какова же ответственность за невыполнение образовательной организацией вышеуказанных требований?

В соответствии с выводами, содержащимися в Постановлении Верховного Суда РФ от 21 февраля 2019 г. N 11-АД19-4, в случае нарушения образовательной организацией требований к организации питания несовершеннолетних применению подлежат положения ст. 6.7 КоАП РФ, предусматривающие ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения.

Совершение вышеуказанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.7 КоАП РФ, составляется и рассматривается территориальными органами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора)».



подпишитесь на нас в Дзен