Я инвалид, а меня лишают выплат. А что теперь положено по закону?

«Я инвалид I группы. Мне положена компенсация по уходу. Когда в 2003 году жена ушла на пенсию, без уведомления перестали ее выплачивать до 2007 года. Задолженность не выплатили, только извинились. Зато Пенсионный фонд в прошлом году заставил меня компенсировать задолженность за переплату. Девушка, которая

должна была осуществлять уход, уволилась и уехала, даже не предупредив меня. Почему они говорят, что переплатили, ведь у меня компенсация не снята, если они плохо работают, причем здесь я? Бывает, что забудут уплатить компенсацию, ходи потом разбирайся. В 2015 году я получил квартиру как инвалид, это 20 лет хождения по мукам. В 2016 году ее приватизировал. В том же 2015 году на квартире чудесным образом оказался долг в 4,5 тысячи рублей. Я чужой долг погасил, хотя меня уверяли, что никакого долга на ней нет. Квартиру мне никто не сдавал, а ведь должны какие-то службы присутствовать при этом. Вручили у себя в кабинете ключи и документы о социальном найме, и все. В этом жилище 4 года никто не жил и не ремонтировалось оно. Я ходил в соцслужбы, мне обещали: «Вы ремонтируйте и собирайте чеки, мы потом компенсируем». До сих пор компенсируют, ни рубля не получил. Теперь о компенсации за коммунальные услуги: у нас их платят с потолка. Я выкладываю за квартиру 2300, а компенсация — 251 рубль. За капремонт возмещают всего 103 рубля, хотя за него я уплачиваю 779,38 рубля. Говорят, у меня задолженность. Они платили за текущий ремонт, а я ведь собственник. Ведь это их недоработка. Почему за ошибки соцслужбы должен отвечать я? Почему не дают социальную помощь на ремонт балкона, хотя по закону мне она положена?»

Д. Б., Кувандык (письмо в редакцию)

Отвечает Елена СЛАДКОВА, заместитель министра социального развития Оренбургской области:

- Размер компенсации рассчитывается заявителю как инвалиду I группы в соответствии с действующим законодательством на основании ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Порядка предоставления ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ (далее — ЕДК), утвержденного постановлением Правительства Оренбургской области от 21.01.2016 № 27 «О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Размер ЕДК определяется индивидуально каждому гражданину с учетом объема предоставляемых мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг согласно льготной категории и размера начисленных платежей по каждой услуге.

В результате обращения Д.Б. в филиал было установлено, что жилое помещение мужчине принадлежит на праве собственности. При наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера ЕДК, перерасчет и выплата ее в новом размере производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет компенсации в сторону уменьшения, но не более чем за три года.

При обращении в филиал 21.12.2015 за перерасчетом ЕДК в связи с изменением места жительства по адресу новой регистрации был составлен договор социального найма жилого помещения, в то время как этой же датой указанное помещение было передано Д.Б. в собственность.

В связи с предоставлением Д.Б. недостоверной информации о типе жилого помещения произведена корректировка ранее выплаченной суммы ЕДК за период с 01.01.2016 по 30.04.2018.

В соответствии с действующим законодательством заявитель с 01.01.2016 имеет право на компенсацию расходов в размере 50% платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утвержденных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

По вопросу предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт сообщаем, что размер компенсации исчисляется исходя из минимального размера взноса, устанавливаемого Правительством Оренбургской области, и размера регионального стандарта нормативной площади и составляет 103,29 рубля.

Что касается соцпомощи на ремонт балкона, сообщаем, что материальная помощь на проведение неотложных ремонтных работ на основании постановления Правительства Оренбургской области от 02.07.2012 №555 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Оренбургской области, порядке их предоставления» оказывается ветеранам Великой Отечественной войны. Д.Б. к этой категории не относится.