Знакомая отравилась грибами. Как лакомиться без страха и последствий для организма?

«Недавно знакомая отравилась грибами, к счастью, все закончилось хорошо. Меня этот случай сильно обеспокоил. Сама в грибах не разбираюсь, но готовить очень люблю, знаю много рецептов вкусных блюд с грибами. Теперь задумаюсь: все ли делаю правильно, все ли меры предосторожности соблюдаю? Расскажите, как

не отравиться грибами?» - с таким вопросом в редакцию обратилась Надежда из Медногорска.

Отвечает Наталья ПАРУСИМОВА, сотрудник пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:

Основные причины грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул. Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать основные правила профилактики:

- собирать только известные грибы;

- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;

- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

- тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

- заготавливать впрок только молодые грибы;

- солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода;

- сушить рекомендуется каждый вид грибов отдельно;

- проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания;

- не употреблять даже съедобные грибы детям до 14 лет и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как грибы ими плохо усваиваются;

- не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

В случае отравления грибами необходимо обратиться за медицинской помощью.



подпишитесь на нас в Дзен