«Я тебе сердце вырву, не таких заваливал», - угрожал Роман сожительнице

Приживала-садист Роман караулил свою жертву Аню в подъезде. А она, ничего плохого не подозревая, радостно неслась покупать новое платьице на выпускной своей дочурке. Почувствовав, что с Аней беда, ее мать бросилась к ней домой на выручку. По трелям телефона в подъезде она поняла, что дочь убита, это ее мобильник звонил

Анна Ахметова была единственной дочерью у четы Гавриловых. Всю жизнь родители ее оберегали, души в ней не чаяли. Воспитали славную, порядочную, добрую и воспитанную девушку. Она с отличием окончила школу, университет и устроилась на престижную работу. На одном из корпоративов Аня познакомилась со своим будущим мужем. Он был сотрудником соседнего отдела. Сыграли свадьбу. Анна родила двух детей, но очень скоро семейная жизнь дала трещину. Оба супруга совершенно спокойно и без скандалов об имуществе развелись.

Аня упорно пыталась начать жизнь с чистого листа, не забывая при этом о любимых детях. Через год Ахметова познакомилась с Романом Корневым. Он приехал в Оренбург из Ханты-Мансийского автономного округа с целью заработать. Ахметова его настолько очаровала, что он прилип к ней как банный лист, да и удобно ему было: у подруги собственная жилплощадь и не надо скитаться по съемным углам.

Два года назад Аня решила позвать Романа жить вместе с ней и ее детьми. Сыну на тот момент было два годика, а дочери четыре. Анна считала, что это ее последняя любовь, на всю жизнь, до гробовой доски. И действительно, она оказалась для женщины последней…

Вся романтика закончилась примерно через полтора года. Роман потерял работу, стал часто выпивать. Единственное, куда его временно трудо-устраивали – кафешки, где он был поваром, и такси. Анна не отказывалась от Корнева, она содержала его и пыталась вразумить бросить пить, за что стабильно получала кулаками. Скоро следы побоев на теле и лице Ахметовой стали замечать друзья и коллеги. Она жаловалась двоюродной сестре, что Роман садился на нее и бил по лицу.

- Мы были в шоке, когда фингал под глазом увидели, который она старательно замазала тональником. Говорили ей, чтобы она от греха подальше бросала этого бездельника и алкаша, - рассказала на суде в сентябре 2018 года Алиса Прокофьева, подруга Ахметовой.

Но Анна любила Романа, ведь когда мужчина не пил, он все так же ухаживал за ней и твердил, что больше ни капли в рот не возьмет и не обидит. Даже посещал с ней семейного психолога, который заявил сибиряку, что ему «категорически нельзя пить, чтобы не будить в себе зверя». Женщина всякий раз верила и прощала, а через несколько дней он опять уходил в запой. Корнев мог не появляться по 10 дней, а когда приходил, начинал распускать кулаки, если она неохотно открывала дверь или была неласкова с сожителем. Анна несколько раз обращалась в полицию, но Роман, протрезвев, вымаливал у нее прощение, и она забирала заявления.

- Под Новый 2018 год он в очередной раз поднял на дочку руку, - рассказала судье Алевтина Семеновна, мама женщины. – Тогда мы в полицию обратились, на него даже дело административное завели. Вместо того, чтобы вести себя ниже травы тише воды, он начал доставать Аню, угрожать ей, присылал СМС со словами: «Теперь я из тебя всю душу вытрясу», «Хочешь поиграть в «Мортал комбат»? Велком».

Ахметова боялась за свою жизнь. Постоянно оглядывалась, избегала Корнева, всегда была на связи и сообщала родным и друзьям, куда она пошла.

Однажды агрессивный мужчина устроил скандал и снова чуть не избил ее прямо на выходе из детского сада. Тогда Анна поняла наконец, что дальше Роман может навредить не только ей, но и ее детям, которым женщина уже не знала, как объяснять, откуда на ее руках и лице появляются новые синяки.

Ахметова решила окончательно порвать отношения с тираном. Он уже совсем не был похож на ее любимого Ромку. Корнев упрашивал женщину не прогонять его, но измученная скандалами Анна оставалась непреклонна и выпроводила его и из своей квартиры, и из жизни. Вот только он все возвращался и возвращался.

Как-то он настиг Аню во дворе. Ахметова успела позвонить матери. Женщина все бросила и примчалась на выручку дочери, благо жила поблизости. Глаза у Романа были бешеными, ярость переполняла его. Алевтина Семеновна едва устояла на ногах, когда услышала от Корнева в адрес ее дочери слова: «Я тебе сердце вырву, не таких заваливал».

- Супруг пытался с ним поговорить, чтобы он оставил Аню в покое, а тот лишь унижал его. Ему все нипочем. Роман плевал на всех. Он очень хитрый и двуличный тип, наглый и жестокий, - сказала на суде мама Анны, Алевтина Семеновна.

Трагедия произошла 31 мая 2018 года. Анна, пока дети были в садике, собралась в магазин. Заботливая мама планировала купить нарядное платье на выпускной дочери. Намечалось теплое семейное торжество по этому поводу, но ему не суждено было состояться...

Отведя утром малышей в садик, Ахметова и предположить не могла, что уже через несколько часов ее любимые сын и дочка останутся сиротами.

За час до гибели женщина написала сообщение подруге, что пока за платьем для дочери не ездила, потому что «бывший пришел». Пьяный Корнев стоял возле двери, когда Аня вышла, он, толкнув ее обратно, проследовал за ней в квартиру.

- Я пришел мириться с ней. Сказал, что сильно соскучился, и даже попытался обнять. Но Аня со всей силы оттолкнула меня. Я пришел в бешенство, - сказал на суде Корнев.

В подростковом возрасте Роман занимался борьбой, он легко перекинул Анну через бедро и повалил ее на пол. Озлобленный мужчина с силой сжал руки на ее шее. Ахметова сопротивлялась что было мочи, кричала, звала на помощь. Корнев убрал руки с горла, но лишь для того, чтобы несколько раз ударить ее по лицу и голове, а затем продолжил душить. Анна перестала сопротивляться, но была еще жива. Тогда Роман поднялся с пола и с силой пнул жертву по голове. Ахметова совсем затихла и перестала шевелиться. Роман схватил телефон Ани, чтобы никто не увидел его входящих звонков, закрыл квартиру на ключ и ушел. В подъезде он выбросил телефон, почистив его память. По пути снял с себя окровавленную куртку и сунул ее в мусорный бак. В тот день он еще долго бродил по городу, осушая бутылки со спиртным.

Все это время, пока Роман убивал Анну, ее мама стояла на остановке и ждала дочь. Они собирались вместе покупать выпускнице наряд. Как только Ахметова не появилась в назначенное время, родительница занервничала. Она начала звонить Анне, но та не брала трубку. Женщина решила не медлить и побежала к ней домой. Путь ей преградила входная дверь в подъезд, у женщины не было ключа от домофона. Помогла соседка, которая впустила пенсионерку. Уже на первом этаже Алевтина Семеновна услышала где-то наверху трель телефона дочери, на который она звонила без остановки. Женщина помчалась по лестнице на звуки мобильника. Он лежал на подоконнике. Мать все поняла, с криками: «Он убил ее» она побежала в квартиру Анны, где и нашла ее тело.

Вечером Роман вернулся во двор сожительницы и уселся возле ее подъезда на лавочке. Там его и задержали. Как только он протрезвел, написал явку с повинной, правда, подчеркнул, что убивать не хотел. В это не поверили ни мама Анны, которая стала опекуном внуков, ни следователи, ни суд.

Роман Корневу за убийство Анны Ахметовой Дзержинский районный суд назначил наказание в виде лишения свободы на 10 лет в исправительной колонии строгого режима.

Также суд обязал убийцу выплатить компенсацию матери погибшей Анны в сумме 500 тысяч рублей и по 750 тысяч рублей каждому осиротевшему ребенку.

Все, кто знал Ахметову, - ее друзья, коллеги, родственники - до сих пор не оправились от пережитого шока, очень жалеют, что не смогли раньше убедить женщину бросить Корнева. Может, тогда она была бы жива, по-прежнему ходила на любимую работу, встречала в доме маму и обнимала своих детей.

Александр ПЕТРЕНКО, Оренбург

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены. - Прим. Ред.)