Ирина знает всё про ватных Дед Морозов, куклы СССР и может их… оживить

Накануне Нового года я побывал в сказочной мастерской, где с четырех сторон на меня глядели тысяча кукол. «Здравствуйте, девочки! Здравствуйте, мальчики!» - на полном серьезе приветствует своих мальвин, буратин, снегурочек и Дед Морозов Ирина Искуссница и, вы не поверите, но она слышит их голоса в ответ!

Куклы для Ирины – не просто игрушки. Талантливая мастерица верит, что у них есть душа. Ирина видит в глазах игрушек нечто большее, чем два кусочка пластмассы.
«Здравствуйте, девочки, здравствуйте, мальчики!» – приветствует Ирина своих питомцев. Более того – даже слышит их ответ…

Жажда нового
– Родилась я очень далеко отсюда, на другом континенте, – смеётся Ирина. – Всё дело в том, что моя мама – та ещё путешественница. Родом она из Псковщины, но куда её только не заносило: и на холодный север, в шахтёрский город Воркута, и на юг, в посёлок Хмелинец Липецкой области, и далеко на восток, на Амурские золотые прииски. Там-то я, «золотая», и родилась.
Но, в конце концов, семья вернулась на историческую родину в Псковскую область. При этом мама Ирины никогда не теряла дух искателя приключений: утром могла обсуждать с дочерью, что приготовить на ужин, а днём с чемоданами заявиться к Ирине на работу и сказать, что уезжает за тысячу вёрст в Орёл, к сестре.
Нет сомнений, что эта энергия, это стремление жить перешли и к дочери.
Из ваты и в сапожках
– В 70-х годах, у меня, ещё совсем маленькой девочки, была своя личная реликвия – старая, послевоенная кукла Тамара. Я очень дорожила её опилочной головкой, мягким тельцем из ваты и пластмассовыми рукавичками и сапожками.
К слову, моя сегодняшняя героиня оказалась самой младшей в семье. Два брата были намного старше Ирины, девочка ещё играла с куклами в песочнице, пацаны уже рассекали вовсю по деревне на мотоциклах.
– Однажды я играла с куклой рядом с домом. Братья вместе с друзьями приехали на обед, и припарковали рядом со мной своих «коней». Я тоже захотела покормить братьев, и приготовила им пирожки из песка и глины.
Но кто станет есть выпечку сырой? Так подумала и маленькая Ира и решила запечь свои пирожки в ещё не остывших выхлопных трубах…
– Братья очень «обрадовались» такому своеобразному десерту. Так моя любимица и погибла под колёсами их мотоциклов.

Слепила из того…
После этого Ира стала делать куклы сама – из попавшихся под руку тряпок и подручного материала – обернул полено платком, нарисовал глазки угольком – вот и готова игрушка. В этом деле девочке помогала ещё и бабушка.
– Родилась она в далёком 1892 году, и в своё время закончила церковно-приходскую школу. По нынешним меркам – считай, что в академии отучилась.
Именно Надежда Сергеевна занималась воспитанием Иры. И ей было чему учить маленькую внучку – пожилая женщина была мастером на все руки.
– А в 14 лет я устроилась в детский сад няней. По вечерам работала, а днём продолжала учиться на мастера цветовода-декоратора.
Но эта профессия Ирине не понравилась. В земле копаться как-то ей было не по душе. Да и времена наступали тяжёлые – Советский Союз уже на ладан дышал, и близились голодные 90-е.
Сладкие девушки
Тогда же Ирина познакомилась со своей лучшей подругой – Наташей. Вместе девушки уехали в Ленинград, работать кондитерами-конфетчицами.
– Мы с Наташей вместе трудились, одновременно повыскакивали замуж, и родили дочек с разницей в полгода. И оба наших брака окончились разводами. Только Наташа умная, больше замуж не пошла, а меня вот «сплавила»...

История знакомства Ирины с Андреем – будто сюжет романтической комедии. В то время по радио шла передача для знакомств – «Одинокая птица».
– Радио я не люблю, а вот Наташа заслушивается сих пор. Однажды вечером она сидела у приёмника на кухне, а я – в комнате, где и спали наши девочки.
«Ир, ну тебе же нравится имя Андрей!» – уговаривала Наташа подругу. Девушка сопротивлялась идее нового знакомства всего пару дней. А затем были долгие беседы по телефону и волнительные встречи.
Как результат, через полгода сотрудники ЗАГСа официально объявили о рождении новой семьи Ирины и Андрея.
– Когда я начала работать, то кукол, конечно же, забросила – времени не было, – пояснила мне Ирина. – Найти своё призвание помогла Наташа – она, в отличие от меня, смогла сохранить свою игрушечную подругу детства.
Правда, Маринка, так звали её куклу, к тому времени нуждалась в «оперативном вмешательстве» – сначала с ней играла сама Наталья, а потом – дочери обеих подруг.
– Мы вместе починили Марине резинки, заменили изрядно поредевшие волосы пышным париком, – рассказала Ирина. – А потом решили, что такая реликвия должна быть идеальной – шили платья, меняли причёски.
Работая над чужим осколком детства, Ирина вспомнила о своей погибшей под колёсами мотоцикла подружке.
– И я решила найти её, – объяснила женщина. – Два года мы с подругой ходили по питерским развалам. Сестру-близнеца моей Тамары мы собрали буквально по частям: ножки отдельно, ручки отдельно.
А ещё к девушкам часто обращались знакомые: «Вы же хорошо шьёте? Сможете сделать моей кукле новое платье? А у этой глаза не закрываются. Почините?». Стежок за стежком, Ирина и Наталья втягивались в игрушечное ремесло, влюблялись в новое хобби. Теперь на их полках стоят десятки и сотни прекрасных кукол из самых разных стран и эпох.

Жизнь, как в музее
– Вслух мы себя пафосно называем «Музей кукол», но на самом деле это не так. Денег за визиты не берём, да и, если честно, «музей» наш когда-то был… козлятником. В голодные 90-е мы жили, как могли – чтобы прокормить детей, держали в сарае кур и козлов. Трудились вдвоём с мужем. Андрей часто, шутя, говорил: «У всех жёны как жёны, а моя – в шароварах и с косой». Потом все детки выросли, и домашнюю живность мы продали. После этого я 15 лет стригла здесь собак. Они у меня особенные были, даже на конкурсы ездили.
Увлечения увлечениями, но работать Ирина никогда не прекращала. 27 лет, полная энергии, жизнерадостная, моя героиня вела праздники.
– Эта работа мне очень нравилась, но однажды на одной из свадеб я вызвала на «сцену» трёх мужчин, – рассказала женщина. – Я сказала им: «Будете играть Труса, Балбеса и Бывалого (Вицина, Никулина и Моргунова из «Кавказской пленницы» – ред.)». А мои свадебные «артисты» лишь плечами пожимают да руками разводят – кто это такие? Так и поняла, что прошло моё время.
Сейчас Ирина работает сторожем, и всё свободное время отдаёт куклам.
– Я – сапожник без сапог, – смеётся Ирина. – Штаны износятся – надо чинить. Уже почти возьмёшь в руки нитку с иголкой, а потом увидишь, как укоризненно косится на тебя голубоглазая красавица. Что ж делать, откладываешь штаны и шьёшь кукольное платьице.

Прекрасная Мальвина
Увлечения Ирины разделяет не только её подруга. Во всём поддерживает жену и Андрей.
– Сейчас супруг работает в Питере, уезжает туда надолго. При этом часто находит интересные экземпляры для нашей коллекции, и отправляет их в Псков по почте, подкидывая мне новую работу. А вот дети моё это хобби не разделяют. Но и не мешают, и это уже большое дело!
Зато куклами заинтересовался внук Ирины. Пока Юрочка слишком мал, чтобы заниматься реставрацией всерьёз. Да и живёт не с бабушкой, но когда приезжает в «Музей», то помогает, как может.
– А работа всегда есть. К нам в руки очень редко попадают целые куклы. В основном, всё приходится собирать по частям – там найдёшь ручку, там – ножку, кто-то подарит головку с тельцем – вот и готовая игрушка. Однажды к нам принесли лишь голову некогда прекрасной Мальвины. Мы объездили чуть ли не всю страну, но оно того стоило – теперь синеволосая красавица смотрит на нас со своей полки.
Впрочем, порой от уникальных кукол остаётся лишь голова, и найти утраченные части попросту нереально. Приходится делать всё самостоятельно – из ткани и ваты. Оригинальности кукла, конечно, лишается, но зато обретает вторую жизнь, что намного важнее.
…борода из ваты
– А сейчас, в преддверии Нового года, мы восстанавливаем старых советских ватных Дедов Морозов. Внутри такой куклы – деревянный стержень. Вокруг него – опилки, обёрнутые бумагой. Да не простой бумагой – страницы из детских книжек и учебников, чтобы ребёнок, нечаянно порвавший игрушку, нашёл для себя что-то интересное. Само тело, за исключением пластмассового лица, делается из ваты.
Вот так Ирина собственными руками восстанавливает утерянную атмосферу детства. Ту, где на Новый год под ёлкой стоит розовощёкий ватный Дед Мороз, а на ветках висят сладкие конфеты…



подпишитесь на нас в Дзен