В Ярославле медики стремятся опередить заболевание через диспансеризацию

Медики борются за здоровье населения
Ярославские врачи расширяют диспансеризацию жителей, чтобы поддерживать уровень здоровья на высоком уровне.

Как рассказали в Департаменте по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля, диспансеризация представляет собой комплексное обследование, включающее медицинские осмотры, консультации врачей и медицинские исследования. Цель ее - раннее выявление заболеваний (например, сахарный диабет, злокачественные новообразования, патологии сердечно - сосудистой системы, хронические болезни лёгких), а также коррекция ключевых факторов риска развития этих заболеваний, таких как повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение, употребление алкоголя, нерациональное питание и низкая физическая активность.
Пройти диспансеризацию можно бесплатно один раз в три года, если вам от 18 до 39 лет, и ежегодно, если вы старше 40 лет. Для прохождения диспансеризации специального направления от терапевта не требуется. Можно обратиться в регистратуру поликлиники, взяв с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Перечень осмотров и исследований определяется в зависимости от возраста и пола. Диспансеризация может проводиться в один или два этапа. Первый этап диспансеризации включает: расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, общий анализ крови, ЭКГ, раз в два года - флюорография. Начиная с 40 лет, на этом этапе применяются методы ранней диагностики онкологических заболеваний. После 40 лет возрастают риск возникновения целого спектра заболеваний, в том числе онкологии и сердечно-сосудистой системы. К тому же множество болезней могут долго никак не проявляться.
Второй этап диспансеризации проводится при наличии жалоб у пациента или показаний по назначению терапевта. Он включает консультации врачей-специалистов (невролога, уролога, офтальмолога и других) и ряд лабораторных исследований для углубленной оценки состояния здоровья.
Гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся заключения и рекомендации по результатам проведенного обследования.
Профилактические мероприятия позволяют обнаружить на ранних стадиях уже имеющиеся заболевания, выявить факторы риска их развития и определить группу здоровья. Пациенты, у которых выявлены заболевания или установлена II и III группа здоровья, ставятся на диспансерное наблюдение, на основе которого специалисты различных профилей ведут регулярный контроль и проверку здоровья пациентов, назначают обследования и дают рекомендации по вторичной профилактике или лечению.
Здоровье – пожалуй, самое дорогое, что у нас есть. И следить за его состоянием не так сложно.
Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и получить необходимые рекомендации по выявленным факторам риска и основам здорового образа жизни.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Фото адм. ЯО