Откуда берется вкусный сыр?

Новинка 2023 года – сыр «Афанасьевский»
Новинка 2023 года – сыр «Афанасьевский»
Год владения собственной фермой — таким стал минувший 2023-й для сыроделов из Пучежа.

Мечта обидеальном сырье для собственной продукции  продолжает воплощаться в жизнь: СПК «Афанасьевский», председателем которого избран директор Пучежского сыродельного завода Николай Куликов, за этот год пережил множество перемен к лучшему.

На пути к бережливому производству

И одна из важнейших перемен  – внедрение на ферме  проекта «Бережливое производство в сельском хозяйстве» при содействии правительства Ивановской области, центра «Мой бизнес», корпорации РОСАТОМ и Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета.

- Проведена огромная работа, и в результате время труда доярки уменьшилось, а КПД увеличился, - рассказывает директор Пучежского сыродельного завода и председатель СПК «Афанасьевский» Николай Куликов. – Надои почти в два раза выросли – с 12 до 21 литра в день от одной коровы. И на этом не останавливаемся, движемся к еще более высоким показателям.

Важно, что качественное молоко, которое теперь в большом количестве дают буренки с фермы СПК «Афанасьевский», теперь не только обеспечивает потребности Пучежскогосырзавода, но и регулярно поступает на продажу в торговые точки Пучежа, Иванова, Костромы – оно пользуется спросом.

- Наши успехи воспринимаем как толчок, импульс к дальнейшему развитию, - поясняет Николай Куликов. – Анализируем и достижения, и ошибки, ищем пути исправления – это помогает прийти к намеченным целям.

- Изначально я думал, что эффект от проекта будет гораздо слабее, - признался заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов. – Но на деле оказалось, что если и руководитель, и сотрудники увлечены идеей, полностью вовлечены в процесс реализации, как в СПК «Афанасьевский», то можно получить действительно выдающиеся результаты! Причем командообразование на предприятии происходит также во многом благодаря методике внедрения бережливого производства.

Молоко у коровы на языке

В следующем году проект «Бережливое производство в сельском хозяйстве» в СПК «Афанасьевский» будет реализовываться по второму направлению – заготовке силоса.

-  В подготовке кормовой базы у нас тоже есть серьезные проблемы, которые нам еще предстоит решать – но надо сначала подумать, осмыслить и выбрать оптимальные пути решения, - делится председатель сельскохозяйственно-производственного кооператива. – Вообще, собственная молочная ферма, где можно контролировать все процессы – практически необходимость для современного сыродельного предприятия. В основе качественного, вкусного и полезного сыра лежит такое же молоко - качественное, вкусное, полезное, с оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов в нужной пропорции, с высоким содержанием белка. Ни пармезан, ни грюйер– ни один твердый сыр из низкосортного молока не сделаешь – просто не получатся! А добиться высоких надоев именно такого, как нужно сыроделам,  молока можно благодаря как правильному содержанию коров, так и правильному корму. Потому что, как говорят аграрии, «молоко у коровы на языке»!

Недаром в  состав корма для афанасьевских коровушек, который здесь изготавливаютсамостоятельно на мельнице, входит молотое зерно,выращенное тут же, на полях хозяйства,и привозная кукуруза– это заметно повышает вкусовые качества молока. А на полях Ивановской области кукуруза выращивается на силос, и в этом году в СПК «Афанасьевский» планируется засеять 80 га.

Собственное молоко в достаточном количестве послужило хорошим поводом не только производить больше сыров уже известных и любимых народом марок, но и освоить новые. Новинка года для Пучежского сыродельного завода – сыр с фирменным названием «Афанасьевский», прямо указывающий на происхождение молока, из которого его делают. Покупатели сразу оценили высокие вкусовые качества этого полутвердого сыра, каждую новую партию быстро раскупают. Еще одна новинка – сыр «Голландский с топленым молоком», очень приятный на вкус, также из семейства полутвердых сыров. Укрепились и позиции предприятия по плавленым сырам: наравне с установкой нового холодильного оборудования в цехах появилась и новая коптильная камера, плавленые сыры стали еще более качественными, вкусными и полезными.

Сыр итальянской линейки «Скаморца копченый» приготовлен в новой коптильной камере 
Сыр итальянской линейки «Скаморца копченый» приготовлен в новой коптильной камере  

- Приглашаем к нам, в СПК «Афанасьевский» новых сотрудников – рабочие руки нужны, причем практически по всем сельхозспециальностям, - обращает внимание Николай Куликов. – С нашей стороны предоставляем жилье и достойную заработную плату, обучение. Главное – ваше желание работать, а тонкостям и премудростям мы научим!

Музей, в котором интересно и вкусно

Настоящая «парадная витрина» и Пучежского сыродельного завода, и СПК «Афанасьевский» - Музей сыра в Иванове. Увлекательные экскурсии, дегустации, тематические праздники и кулинарные и  рукодельные мастер-классы за два года со дня открытия посетили уже более 10 тысяч гостей – как ивановцев, так и жителей соседних регионов.

- Мы рассказываем о том, какие это интересные, с богатой историей и величайшим разнообразием применения в кулинарии продукты – сыр и молоко, из которого его готовят, - улыбается Николай Куликов. –  Готовим вместе с профессиональными поварами, кондитерами разнообразные блюда, десерты из различных видов сыра… Но, оказывается, многие современные дети даже не знают, как выглядит настоящая корова! Поэтому в Музее сыра открываем настоящий 3D-тур на наш завод, и впоследствии – на ферму в СПК «Афанасьевский»: будет очень интересно! Мы многоусилий приложили к разработке этого тура,  с трепетом ждем реакции гостей музея. Разрабатываем и проект по агротуризму, с настоящим посещением нашей фермы.

Как рассказала директор музея Юлия Никитина, посетители приезжают к ним не только со всех уголков России – от Калининграда до Владивостока, но и из-за границы. Привлекает гостей как разнообразная программа, так и возможность здесь же приобрести весь ассортимент великолепной продукции Пучежского сыродельного завода, для предпринимателей – договориться об оптовых поставках.

- А как любят дети, подростки наши мастер-классы! – рассказывает Юлия Никитина. – Причем не только кулинарные, но и рукодельные – сделать мозаичную тарелку, оформить сырную разделочную доску. Да и взрослым интересно сегодня не просто посидеть в ресторане, попробовать какое-то вкусное блюдо. Мы же, помимо дегустации, даем возможность и научиться чему-то новому, полезному, и смастерить своими руками красивую вещь, и пообщаться в процессе – все то, что нужно людям для полноценного, интересного отдыха! Сотрудничаем мы и с частными музеями Ивановской области, осуществляем совместные проекты.

Остается добавить, что  в прошлом году Ивановский Музей сыра стал обладателем почетного знака «Золотой стандарт гостеприимства» среди частных музеев городов Золотого кольца России – это высокое признание получено благодаря постоянному развитию, большой работе по созданию интересных программ и уютной атмосферы, а главное – благодаря энтузиазму, увлеченности своим делом сотрудников музея и вкуснейшей продукции Пучежского сырзавода, которая представлена здесь во всем великолепном разнообразии.

Гости Музея сыра в Иванове очень любят кулинарные мастер-классы с использованием продукции Пучежского сыродельного завода 
Гости Музея сыра в Иванове очень любят кулинарные мастер-классы с использованием продукции Пучежского сыродельного завода  

 Музей сыра в Иванове расположен по адресу:

Шереметьевский проспект, 53

Режим работы: пн-пт 10.00-20.00

Телефон: +7 (963) 151-99-43

Официальный сайт музея

Официальный сайт Пучежского сыродельного завода

Электронная почта: [email protected], [email protected]

Телефон +7 (4932) 33-98-43 (отдел закупок).

В соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники

Кстати в музее сыра можно выпить вкусный натуральный кофе и продегустировать сыр!

Дорогие, прекрасные, любимые женщины! Мужчины Пучежского сырзавода, Музея сыра в Иванове и СПК «Афанасьевский» от всей души поздравляют вас с 8 марта, с первым праздником весны! Будьте всегда счастливыми, здоровыми, Богом хранимыми! А мы приложим все усилия, чтобы в вашей жизни было как можно больше радости и счастья!

Сырная корзинка – лучший подарок для себя и близких к любому празднику… и просто так!
Сырная корзинка – лучший подарок для себя и близких к любому празднику… и просто так! 

Кстати, в Ивановском Музее сыра всегда можно собрать прекрасный подарок для милых дам – корзину с разными сортами сыра на любой вкус и бюджет, которая станет отличным дополнением к праздничному букету.


Реклама

Рекламодатель: ООО «Пучежский сыродельный завод»

ОГРН 1093706000574

ИНН: 3706016150

Erid: LjN8JzGLu



подпишитесь на нас в Дзен