Испанский гаспачо и австралийское печенье: рецепты несложных экзотических блюд

Сегодня мы совершим гастрономическое путешествие по кухням разных народов и континентов. При этом мы отобрали рецепты блюд, которые несложно приготовить россиянам. Да, для приготовления этих иностранных кушаний потребуются некоторые необычные ингредиенты, но они найдутся в любом крупном супермаркете.

Гаспачо классический

Для начала перенесемся в солнечную Испанию и попробуем приготовить холодный овощной суп. Это простое блюдо имеет очень необычный и запоминающийся вкус.

Нам понадобятся: 600 граммов очень спелых помидоров, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 1 средних размеров огурец, 2 стакана томатного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовых же ложки сока лимона или лайма, ½ пучка кориандра, 5 зубчиков чеснока, 2 капли соуса табаско, 1 чайная ложка уксуса и 1 горсть сухариков.

Сперва окуните томаты в кипящую воду, а после этого – сразу в холодную. Порежьте их на 4 части, удалите место, где была прикреплена плодоножка, и обдерите кожицу.

Крупно порежьте сладкий перец, а также другие овощи, но не все. Оставьте половинку одного помидора, треть от огурца и примерно столько же – от луковицы. Они нам еще пригодятся.

Порезанные овощи нужно измельчить в блендере до получения овощного пюре. Затем покрошите ножом туда же остатки овощей, которые вы отложили. Залейте двумя стаканами томатного сока, посолите, добавьте оливкового масла и табаско. Если последнего нет, то его с успехом заменит обычный молотый красный перец. Далее заправьте суп лимонным соком и добавьте немного уксуса.

Дадим блюду настояться 2 часа в холодильнике, а затем подаём холодным порционно, присыпав сверху сухарями и зеленью.

***

Маринованная морковка с дайконом по-вьетнамски

Из Испании перенесемся в Азию и попробуем приготовить одно из классических блюд Вьетнама. Сочная, лёгкая, полезная, с ярким вкусом – эта овощная закуска понравится всем, а хранится она в приготовленном виде долго, так что можно заготовить это блюдо впрок.

Нам понадобится: 300 граммов свежей моркови, 500 граммов дайкона (японской редьки), 0,5 литра фильтрованной воды, 50 миллиграммов винного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли.

Морковь очистить и натереть на тёрке в форме лапши либо нарезать тонкими кружочками. Дайкон порежьте крупно. Смешайте редьку с морковью и уложите в банку.

Смешайте воду и уксус, засыпьте сахар и соль и разогрейте на плите, постоянно помешивая, почти до кипения. Получившийся маринад залейте в банку с овощами.

Дайте остыть, герметично закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на трое суток. За это время морковка и редька пропитаются маринадом, станут вкусными и сочными.

Хранить эту закуску в банке можно три недели – но вряд ли вы откажете себе в удовольствии съесть ее раньше.

***

Печенье Анзак

За десертом мы «полетим» в страну кенгуру и бумерангов – в Австралию. Печенье это изобрели во времена Первой Мировой, когда женщины Австралии готовили ароматную выпечку с долгим сроком хранения и отправляли мужьям в окопы. Печенье Анзак долго остаётся хрустящим и вкусным. От овсяного его отличает входящая в состав кокосовая стружка.

Нам понадобится: 65 граммов кокосовой стружки, 100 граммов пшеничной муки, 100 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов сахара, 100 граммов животного масла, пакетик разрыхлителя для теста, 1 столовая ложка меда, 1,5 чайных ложки соды, 2 столовых ложки чистой воды.

Все сухие ингредиенты смешайте в миске, добавив разрыхлитель. Масло и мёд растопите до жидкого состояния и залейте в сухую смесь. Затем перемешайте все это вместе с водой, пока не образуется маслянистая крошка.

Слепите из этой массы шарики и выложите на противень, приплюснув каждый. Затем пеките в духовке до готовности – это займет около 20 минут. Затем дадим печенью полностью остыть – и можно подавать его на стол.

По материалам iamcook.ru

Фото - freepik.com / soulpics

 



подпишитесь на нас в Дзен