Что приготовить из кабачков: рецепты запеканки, рулетиков и торта

Пожалуй, нет более неоднозначного плода, чем кабачки. Их часто стараются сбагрить с рук счастливые владельцы огородов, а что с ними делать тем, кого осчастливили кабачком, не очень ясно. Своего ярко выраженного вкуса кабачок не имеет. Если лодочки и оладьи из кабачков уже надоели – вот еще идеи и рецепты.

Кабачковая запеканка

Классическое блюдо из кабачков заслуженно любимо многими поколениями хозяек.

Ингредиенты: 3-4 средних кабачка, 1 большая луковица, 2-3 яйца, 200 граммов творога или сметаны, 100 граммов сыра (любого, но лучше моцареллы или чеддера), 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень и сушеные травы.

Промойте кабачки, обрежьте кончики и натрите на крупной терке. Засыпьте натертые кабачки небольшим количеством соли, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы они отдали лишний сок.

В это время мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

Выжмите лишний сок из кабачков, используя чистую ткань или губку.

В глубокой миске соедините обжаренный лук, натертые кабачки, яйца, творог/сметану. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Приправьте массу солью, перцем и приправами. Добавьте тертый сыр и снова перемешайте.

Выложите полученную смесь в предварительно смазанную маслом форму для запекания.

Запекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 30-40 минут, или пока запеканка не приобретет золотистую корочку.

Это базовый рецепт, в который вы можете добавить разные ингредиенты, например, зелень, грибы или помидоры.

***

Рулетики из кабачков со сливочным сыром

Эта нежная и сытная закуска нравится всем. Она подойдет и как гарнир к основному блюду.

Ингредиенты: 2 средних кабачка, 150 граммов сливочного сыра, 50 граммов грецкого ореха, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка и т.д.), соль, перец, оливковое масло.

Нарежьте очищенные кабачки на длинные тонкие ленты с помощью овощечистки. Положите их на бумажное полотенце, посыпьте немного солью и оставьте на 10-15 минут, чтобы лишний сок вытек.

В это время приготовьте начинку: в миске соедините сливочный сыр, мелко нарезанную зелень, измельченные грецкие орехи и немного перца. Перемешайте до получения однородной начинки.

Выжмите лишний сок из кабачков, используя чистую ткань или губку.

На рабочей поверхности разложите ленты кабачков. Нанесите небольшое количество начинки на каждую ленту и аккуратно сверните в рулетик.

Выложите рулетики на тарелку или поднос, капните немного оливкового масла сверху.

Охладите рулетики в холодильнике перед подачей.

***

Кабачковый тортик с помидорами и майонезно-чесночным соусом

Этот торт с сочными помидорами и ароматным соусом станет отличным выбором для летнего ужина или закуски.

Ингредиенты: 3 средних кабачка, 2 больших помидора, 200 граммов сыра (лучше моцареллы или чеддера), 3 яйца, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, сухие травы (тимьян, оregano и т.д.).

Ингредиенты для майонезно-чесночного соуса: 1/2 стакана майонеза, 2-3 зубчика чеснока (по вкусу), сок половинки лимона, соль и перец по вкусу.

Нарежьте кабачки и помидоры тонкими ломтиками. Выложите их на бумажное полотенце, посыпьте немного солью и оставьте на 10-15 минут, чтобы лишний сок вышел.

В это время приготовьте тесто для торта. В глубокой миске взбейте яйца, добавьте молоко, муку, растительное масло, соль и перец. Перемешайте до получения однородного теста. Добавьте сухие травы.

Выжмите лишний сок из кабачков и помидоров.

На противень для выпечки (примерно 20x20 см) выложите слой кабачков, затем слой помидоров. Посолите и поперчите слегка.

Полейте овощи приготовленным тестом, равномерно распределяя его по поверхности.

Посыпьте тертым сыром сверху.

Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 30-40 минут или пока верх торта не станет золотистым и тесто не приготовится.

Во время запекания приготовьте майонезно-чесночный соус, перемешав майонез, измельченный чеснок, лимонный сок, соль и перец.

Готовый торт нарежьте порциями и подавайте с майонезно-чесночным соусом.

Фото - piqsels.com



подпишитесь на нас в Дзен