Яблоки, мед и орехи: августовские рецепты сладких блюд к трем Спасам

Август богат на вкусные праздники: медовый, яблочный и ореховый Спас, конечно же, связаны со сбором урожая. Часть собранного, без сомнения, пойдет в запасы на зиму, ну а часть можно опробовать уже сейчас. Сегодня мы предлагаем вам приготовить печеные яблоки с медом и чудесный яблочно-медово-ореховый десерт.

Печеные яблоки с карамелью, орехами, медом и​ сливками

Нам понадобится: 2 яблока, ½ столовой ложки сливочного масла, ¼ стакана сахара, ¼ стакана сливок жирностью 40%, 1/4 чайной ложки соли, 65 граммов грецких орехов, 2,5 чайные ложки прозрачного меда, щепотка молотой корицы.

Разрезаем яблоки вдоль на половинки, удаляем косточки и плодоножки. Топим масло на медленном огне в жаропрочном сотейнике. Чуть-чуть посыпаем сахаром яблоки. Кладем яблоки в сотейник и ставим на огонь, ждем до тех пор, пока сахар не станет карамелизироваться. Это недолго – весь процесс займет не более 5 минут. Затем отправляем блюдо на 15 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.

За это время нужно успеть высыпать оставшийся сахар в сковороду и поставить на умеренный огонь. Плавящийся сахар помешивайте вилкой до образования золотистой карамели. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в сахар грецкие орехи и перемешиваем. Орехи должны полностью покрыться сахаром. Даем остыть минут десять.

С помощью венчика смешиваем сливки с медом до однородного состояния. Выкладываем яблоки кожурой вниз на блюдо, поливаем сливками, посыпаем корицей и карамелизированными орешками. Пальчики оближешь!

***

Яблочно-медово-ореховый десерт

Нам потребуется: 0.5 килограмма очищенных яблок, 500 граммов сметаны жирностью 20%, 500 граммов слоеного печенья, 100 граммов очищенных орехов (любых), 70 граммов сливочного масла, 70 граммов меда, 30 граммов сахарного песка, 15 граммов рисовой муки. Еще по желанию и вкусу можно добавить сахарную пудру.

Чистим яблоки от кожицы, удаляем семечки. Трем на крупной терке. Топим сливочное масло вперемешку с сахаром. ​В полученную смесь добавляем натертые яблоки, перемешиваем, тушим 12-15 минут на малом огне под крышкой. Всыпаем рисовую муку. Снова хорошо перемешиваем. Варим немного, помешивая. Охлаждаем.

Пока ждем, обжариваем орехи, крошим. Смешиваем сметану и мед до полной однородности. Потихоньку добавляем в охлажденные яблоки.

Выкладываем пищевую пленку на дно круглой миски. На дно и по бокам кладем слоеное печенье. Посыпаем горсточкой обжаренных орешков. Делим яблочную начинку на три неравных части. Еще две столовых ложки начинки прячем в холодильник – они нам понадобятся для обмазывания готового десерта. Треть часть начинки выкладываем на нижний слой. Поверх кладем печенье, орехи и следующий слой начинки. Повторяем. Заметьте, печенье на начинке должно «плавать». Сверху посыпаем орехами. Закрываем готовую форму пленкой и крышкой и оставляем при комнатной температуре. Так печенье пропитается гораздо лучше. Через пару часов убираем в холодильник для застывания. Лучше на ночь. После смазываем десерт оставленной начинкой. Крошим оставшееся печенье, смешиваем с орехами и обсыпаем десерт. А сверху посыпаем сахарной пудрой – это уже по желанию. Также по желанию десерт можно украсить ягодами. Приятного аппетита!

По материалам eda.ru

Фото - piqsels.com



подпишитесь на нас в Дзен