В старшеклассника влюблялись ровесницы, а он сделал предложение учительнице

«Осенью, в самом начале 1997-1998 учебного года, мне - директору школы, позвонил заведующий отделом народного образования и сказал, чтобы я прибыл в районо на совещание по поводу распределения молодых специалистов. Усаживаюсь за руль автомашины и ловлю себя на мрачной мысли: «Как обеспечить учебной нагрузкой

  молодого специалиста, не обижая уже давно работающих коллег?».

  В те трудные «лихие» девяностые годы учителя готовы были работать даже на полторы, две ставки, держали домашнее хозяйство: коров, кур, свиней и прочую живность, только чтобы выжить. Постоянные невыплаты зарплат, обесценивание денег, а в итоге полунищенское существование заставляли сельского учителя выживать любыми доступными путями. Кто остался верен своему призванию и не подался в бизнес, а таких в моей школе было большинство, трудились как на ниве просвещения, так и на своих огородах и базах с живностью.

А в районо узнал, что в школу ко мне направили двух молоденьких девчушек Валю Гордиенко и Аллу Жукову, новоиспечённых выпускниц Вёшенского педучилища. Пока ехали из райцентра в село, разговорились. Обе они оказались родом из Кашарского района и, находясь под впечатлением предстоящей встречи с их местом работы, были весьма разговорчивы и открыты. Любуясь этой искренностью проявления чувств двух подружек на увиденное ими, заявил: «Ну, девчата, я вас сюда привёз, тут и замуж выдам...».

  В те переломные годы соблюдался неукоснительный принцип: директор – это учитель учителей. В те времена директор, кроме крепкого хозяйственника, должен быть ещё и великолепным методистом-практиком. А чтобы ему засчитывался педагогический стаж, обязан был вести как минимум полставки урочной нагрузки. Я же вёл уроки физики. И вот тут- то, коллеги учителя не дадут мне соврать в том, что ни один классный коллектив не похож на другой. Что есть свои любимчики, с которыми проводишь урок как «на одном духу», а есть такие коллективы, что по окончании урока выходишь из классной комнаты выжатый как лимон.

  У меня же самый любимый был 10 «А». Вот уж подбор детей попался великолепный! Вопервых, они сами между собой дружны, а во-вторых «головки» у всех светлые, всё на лету схватывают. Учителю работать с такими детьми – просто одно удовольствие. А взять каждого из них в отдельности – личность. Но вот что интересно. Никто себя из коллектива не выпячивал. Не самоутверждался за счёт сотоварищей над остальными, не строил из себя лидера. Но лидер в классе всё таки был. Это Серёжа Меняйлов. Причём лидерство это было, как сейчас говорят, неформальное. Сергей в классе был как будто «умудрённым жизненным опытом прожитых лет старичком», только в образе юноши, помещённого в коллектив учащихся 10«А» класса. Его суждения, высказывания были настолько верны, точны и компромиссны, мудры, настолько поражали глубиной анализа сущности ситуации, события или поступка, что вызывали чувство удивления, уважения и восхищения. Сергей никогда никому не навязывал своего мнения, но оно было беспрекословным. Он никогда и никому не навязывал своей дружбы и помощи. Но все пользовались его дружбой и помощью. Конечно, в такого парня нельзя было не влюбиться. И даже мы, учителя, знали, что к Серёже весьма неравнодушно относится одна его одноклассница. Но ученик умел, не задевая первые искренние чувства, держать ситуацию только в рамках школьной дружбы.

  В течение учебного года я всё чаще и чаще стал видеть Серёжу и молоденькую учительницу словесности Валю на школьных переменах, стоящих отдельно от суматошно снующей толпы учащихся где-нибудь в сторонке и оживлённо беседующих. Причём явно не об учебе. Невольно приходила в голову мысль: «Какая бы была прекрасная семейная пара!». Но ведь Валя старше его. Да ему ещё аттестат получать, затем профессию, а там и армейская служба.

  Всё очевидно так бы и шло своим чередом, если бы однажды ко мне в кабинет не вошла довольно-таки возбуждённая заместитель директора по воспитательной работе. Алла Сергеевна была настолько возбуждена, что, не соблюдая субординацию, прямо с порога выпалила: «Что это такое? Я не потерплю такого безобразия. У нас прямо в школе на переменах творится разврат. Ученик Сергей Меняйлов и молодая учительница Гордиенко на глазах у всей школы «любовь крутят». Прошу вас как директора принять меры».

  С Валей я поговорил лично сам, щадя их чувства и понимая их чистоту, посоветовал встречаться им вне стен школы. Серёже решил не говорить ничего. Знал, что он сам знает, как поступать дальше без посторонних советов. После выпускного вечера судьба развела наши дороги в разные стороны. Знал, что Серёжа мечтал поступить в Ростовский медицинский институт, но в те сложные и трудные времена для этого нужны были деньги. У отца Сергея, бывшего колхозного завхоза, явно их не было, поэтому он поступил в Каменское медицинское училище на фельдшерское отделение. Валя же перешла работать в Ростовскую специальную школу для несовершеннолетних правонарушителей, которая находится в нашем селе.

  А в 2000 году, будучи на последнем курсе медицинского училища, Серёжа с Валей сыграли свадьбу. А затем, получив диплом медицинского работника, Серёжа устроился на работу в медпункт той же Ростовской спецшколы, где и работала Валя. Молодой глава семьи отдавал всего себя работе. Параллельно основной работе в медпункте устроился на работу фельдшером скорой помощи. Построил свой собственный дом. Подрабатывает ещё тем, что делает лечебные массажи на дому. Как трудно и порой невыносимо сложно были прожиты эти годы, об этом знает только история и сам Сергей. И ведь чудо совершилось. В настоящий период Меняйловы живут в великолепном собственном красавце-доме, сложенном из белоснежного силикатного кирпича. Семья из года в год пополнялась. Родились три красавицы, как и сама Валя, дочери. А затем самый меньшенький – уже сынишка.

  А в 2017 году глава администрации района вручила благодарственное письмо семье Меняйловых Сергею Алексеевичу и Валентине Александровне.

  Кстати, моё обещание, высказанное девчонкам, молодым учительницам-практиканткам, осенью 1997 года сбылось полностью. Алла Жукова тоже вышла замуж и теперь живёт счастливо семьёй здесь же в селе».

Владимир ЛЯДЕВ, Чертковский район Ростовской области



подпишитесь на нас в Дзен