После выхода на пенсию у Владимира Веселова появилось необычное увлечение

На память о талантливых людях в Красноярском крае остались их работы. Помимо вышивки Владимир Веселов занимается и художественным выпиливанием – деревянные ларцы, вазы, кубки. Несколько своих изделий он в свое время передал в музей

С Владимиром ВЕСЕЛОВЫМ я познакомилась, когда работала на телевидении. Больше десяти лет трудился он на самарском телецентре дворником. Мы, журналисты, долгое время даже не догадывались, что пожилой мужчина с окладистой бородой, зимой чистивший территорию от снега, летом подметавший асфальт, настоящий художник. Причем, картины он не красками пишет, а вышивает крестиком. А начал заниматься он этим делом в непростое для него время. В понедельник, 28 мая, я отправилась к нему в гости и побеседовала с ним.

Родился Владимир Николаевич 1946 году в «городе невест» - Иваново, в самой обычной семье рабочих. Когда исполнилось восемнадцать лет, переехал к сестре в закрытый город Красноярск-26.

- Мать продала дом и переехала в Омск. Поэтому я был вынужден уехать.
Чтобы попасть туда, все мои документы проверяли через Москву.
Прошло пять или шесть месяцев, после чего мне был дан вызов и я въехал в Красноярск-26, - вспоминает Владимир Веселов.

Год проработал на деревообрабатывающем заводе по специальности плотником, затем призвали в армию.

- Начал я служить в школе младших авиационных специалистов в Приморье. В 1966-м году нашу школу переправили в Латвию. Пятнадцать суток ехали мы в «теплушках». 1 мая 66-го года были в Улан-Удэ, было тепло, в гимнастерках вышли на природу. Но наш эшелон пустили из Тайшета на Абакан, минуя Красноярск. Потому что под Красноярском в тот год упал мост, там шел эшелон с лесом, а Енисей поднимался на 8 метров. Затем эшелон из Абакана направили на Новосибирск и дальше уже по старой, северной,
железной дороге. В Латвию прибыли 13-го мая, - рассказывает Владимир Веселов. В Латвии собрали все самолеты, которые были необходимы для практики. Но мы не летали, мы наземные были механики. В ноябре мы выехали во Львов, нас распределяли после школы. Там я прослужил два года в так называемой «придворной эскадрилье». Это
эскадрилья, которая обслуживала штаб Прикарпатского военного округа.

После армии вновь уехал к сестре в Красноярск-26. Но долго там не прожил.
Дело в том, что еще в Иваново Владимир познакомился со своей будущей супругой
Галиной.

-Галина училась в Смоленске в техникуме связи. Но производственную практику проходила в Иваново. Было лето 1963-го года. Я зашел в гости к соседям, жили мы в частном секторе, а Галина снимала в соседнем доме комнату. Так и познакомились. Я смастерил у себя во дворе деревянный теннисный стол, мы играли в теннис. Ходили в парк кататься на лодках по речке Уводь.

- Практику я проходила в Иваново на радиопередающем центре, включали радиопередающие машины. Работала там дежурным специалистом, поэтому длительная практика была, 9 месяцев, целый учебный год. Мы принимали морзянку и учились настраиваться на ту волну, которая глушила зарубежные антисоветские станции, вспоминает Галина Веселова. – Наши девчонки ни в какую не хотели ехать на длительную практику в Иваново – «город невест», - смеется Галина, - а я вот жениха там нашла.
Затем Владимир уехал в Красноярск-26, а Галина вернулась доучиваться в Смоленск. Дальше отношения развивались по переписке. В 1965 году она попала по распределению в Куйбышев.
- В Куйбышевское отделение НИИ радио сначала должны были отправиться пять девчонок, но директор согласился принять только одну. Так я оказалась в Куйбышеве, - рассказывает Галина Веселова.
Встретились будущие супруги только после армии, когда Владимир заехал к Галине в Куйбышев. Потом будущая супруга сама приезжала к жениху в гости на Енисей. Но работы в закрытом Красноярске-26 Галине не нашлось.
-Пытался ее туда перевести, но там работы для нее не было, пришлось в 69-м переезжать из Красноярска-26 в Куйбышев. Искал работу с общежитием, но так как я закончил строительное училище на «отлично», я плотник, по строительным организациям ходил, не нашел с общежитием работу. Мне один товарищ посоветовал на авиационный завод обратиться. Так я попал на куйбышевский авиационный завод слесарем механо-
сборочных работ. Там как раз ТУ-154 начинали собирать.

Через шесть лет после самой первой встречи, 12 декабря 1969 года Владимир и Галина сыграли свадьбу. Гуляли скромно, так как оба жили в общежитии. И гостями стали их соседи и друзья. Ведь браться и сестры Владимира, а их у него было пятеро, жили далеко, кто в Омске, кто Красноярске-26, а кто на Дальнем Востоке.
Через год после свадьбы родилась их первая дочь Инна, затем, в 1972-м младшая Ольга. Владимир трудился на авиационном заводе, а Галина, уже закончившая к тому времени авиационный институт, инженером в НИИ.
Но потом, в 1982-м году, Владимир Веселов решил поменять специальность и уволился с завода. Он стал трудиться обувщиком. И до сих пор не жалеет о смене работы.

- Я думаю, что больше принес добра людям, работая сапожником. Ну, и соответственно материально было выгоднее. Сколько сделаешь, столько и получишь. А старший инженер тогда получал 140 рублей плюс премия. Когда в 93-м году «Самараоблобувьбыт» распалась, пришлось арендовать помещение, так же занимался ремонтом обуви. Но задушили налоги, пришлось расстаться с помещением. Перешел тогда работать на телецентр дворником.

Еще работая сапожником, Владимир Веселов страстно увлекся вышиванием крестиком.

- Вообще это не очень хорошая история. В 1999 году умерла двоюродная сестра в Омске. Ее муж, полковник в отставке сообщил мне телеграммой. Она уже была на пенсии и много трудилась на даче, вот организм и не выдержал. От нее остались
схемы с рисунками. А я как раз ехал в Красноярск-26. Посоветовали отвезти эти рисунки родной сестре Людмиле. Я приехал, отдал ей эти рисунки, которая потом и научила меня вышивать. У нее вся квартира была в картинах. Сестра персональные выставки делала.
Предложила и мне попробовать, я попробовал, быстро научился. И вот захватило. А до этого занимался переплетом книг. Когда дефицит книг был, переплетал журналы.
Выпиливанием занимался. А когда сестра предложила вышивать, увлекся, и с 99-го года я с декабря месяца начал вышивать.

И вот уже 18 лет Владимир Николаевич каждую свободную минутку садится за пяльцы.
На стенах его квартиры и пейзажи, и сюжеты работ известных художников. И своего увлечения мужчина ни сколько не стесняется.

- Был случай, первую картину я вышивал «Ромео и Джульетта». Было это в 2000 году.70 тысяч клеточек! На работу ушло почти пять месяцев. Принес в багетную мастерскую сделать рамку. Когда пришел получать картину, мне мастер говорит: «Две женщины пришли, смотрели, смотрели, не поверили, что это вышито. Когда взглянули на тыльную сторону, увидели нитки, поверили. Но не поверили, что это мужчина вышивал», - рассказывает Владимир. А мне чихать на это дело – поверили или не поверили. Ну, а в магазине меня узнают уже, потому что часто прихожу нитки покупать.

Супруга Галина хобби мужа только одобряет.

- Сначала было странно, - смеется Галина Веселова, - но с другой стороны, просто так сидел бы на диване перед телевизором, а так внучкам подарки вышивает.

К слову, Владимир Веселов никогда не продал ни одной своей работы. Все картины делает для души и для любимых внучек. Их у него три. Они тоже учились у деда
вышивке, но, по словам Владимира, сейчас им некогда, они студентки.
Хорошо в свое время знали Владимира Веселова и на станции переливания крови. С 1976 года он является почетным донором СССР. В те годы у него заболела одна из дочерей.

- Болезнь не была страшной, но ей потребовался гамма-глобулин, и муж пошел сдавать кровь, - говорит Галина Веселова.

С тех пор Владимир сдал 65 литров крови. Сдавал бы и сейчас, да возраст не позволяет – в ноябре Владимиру Николаевичу исполнится 72 года. В прошлом году, проработав в разных городах нашей страны почти 55 лет, он вышел на пенсию. Сейчас заканчивает вышивать очередную картину, которую назвал «Гуси».

А вот в Красноярск-26 Владимир Веселов больше не ездит. Говорит, утомила закрытость
и въезд по пропускам. Да и сестра, которая научила младшего брата вышивать, умерла. Как вспоминает Владимир Николаевич, попасть на ее похороны помогла его густая борода.

- Благодаря своей бороде я попал на похороны родной сестры. Был в командировке ниже по Енисею от Красноярска. Отрастил бороду. Приехал в Красноярск-26 переоформлять командировочное удостоверение с бородой. А фотография на пропуске без бороды. В город меня пустили, а обратно не выпускают. Иди, говорят, сбривай бороду. Я вернулся в
парикмахерскую, увидел племянника, который сообщил о смерти сестры. Если бы не борода, я бы уехал и не знал, что она умерла.

Самой большой трагедией, как признался Владимир Николаевич, стала смерть матери. Так получилось, что последние дни она тоже провела в Красноярске-26.

- Мать моя родилась в Балаково в 1913-м году. У нее было два брата, которые воевали в дивизии Чапаева, оба погибли. Когда она тяжело заболела, сестра, медик по образованию, решила перевезти ее в Красноярск-26. Тогда мама жила в Омске, поехала в Красноярск-26 на поезде. Сестра позаботилась о том, чтобы скорая приехала прямо к перрону и сразу отвезла ее в больницу. Там мама провела почти месяц, но уже из клиники не вышла. Был 1987 год.

Зато на память о талантливых людях в Красноярском крае остались их работы. Помимо вышивки Владимир Веселов занимается и художественным выпиливанием – деревянные ларцы, вазы, кубки. Несколько своих изделий он в свое время передал в музей города Железногорска.

Светлана Тимофеева, г. Самара