Эксперты рассказали, как сохранить пасхальные яйца

После праздника крашеных яиц обычно остается много. И большинство даже не знает, что с ними делать дальше. Поэтому своими советами поделились эксперты Роскачества, и не только они.

Красить яйца на Пасху — это традиция. И одновременно — увлекательное занятие. Настолько увлекательное, что очень часто красится большое количество яиц. И после праздника встает вопрос: куда всё это девать? Ответ один: положить в холодильник, чтобы не испортились.

Эксперты Роскачества объяснили

По словам специалистов, пасхальные яйца в скорлупе следует хранить так же, как и обычные, которые сварены вкрутую:

  • если их поместить в холодильник, они продержатся максимум 2 недели;

  • если держать при комнатной температуре (но не выше +20С), то не дольше 2 дней.

Самое главное, чтобы не было повреждений на скорлупе — иначе срок хранения таких яиц значительно сокращается, даже в холодильной камере. Они будут годны в пищу до 5 суток.

«Пасхальные
Пасхальные яйца лучше хранить в холодильнике 

Кроме того, пасхальные яйца не стоит раскладывать в пластиковые контейнеры, а в бумажные можно. И не стоит их помещать в полиэтиленовые пакеты. Причина — нарушение циркуляции воздуха, которая приводит к быстрой порче продукта.

Эксперты Роспотребнадзора объяснили

Они считают, что крашеные вареные яйца согласно санитарным правилам можно держать в холодильнике не больше 1,5 суток — 36 часов.

Врач-инфекционист объясняет

Слова Роспотребнадзора поддерживает и врач-инфекционист Ольга Царенко. Она также считает, что если продукт сварен неверно, то указанный ведомством срок сильно сокращается. Т.е. если скорлупа треснула при варке или яйцо варили совсем недолго. В этом случае человек рискует «заполучить» патогенные микроорганизмы, которые вызовут рвоту и диарею. Правда, не распознать испорченный продукт очень сложно — слишком сильный у него отталкивающий запах.

А вот насчет того, что пасхальные яйца хранятся дольше, чем обычные, врач-инфекционист считает подобные заверения фантазией. Однако делает предположение, что подсолнечное масло, коим обмазывается скорлупа для блеска, может предотвращать проникновение бактерий, вызывающих порчу яйца.



подпишитесь на нас в Дзен
Источник: www.mk.ru

Источник фото: ru.freepik.com