Чем полезна облепиха: вылечит кашель, заживит раны, поможет суставам

Дитя Монголии и Китая – облепиха – сегодня растет и в России. А ее ягоды применяют повсюду – от косметологии до лечения серьезных заболеваний. С древних времен облепиху ценят за богатое содержание микроэлементов, витаминов, кислот органического типа, ди- и моносахаридов, фитонцидов, флавоноидов и т.п.

Основной процент микроэлементов составляют бор, марганец и железо.

При этом облепиха вполне справедливо считается диетическим продуктом. В 100 г ягод всего 80-85 Ккал. Благодаря высокому содержанию серотонина в ягодах и коре она помогает стабилизировать работу центральной нервной системы. А облепиховое масло применяют для заживления ожогов и ран. Если же его добавить в ежедневный рацион, то это поможет улучшить липидный обмен.

Настой на ягодах облепихи врачи прописывают при авитаминозе и слабости, а сок – при кашле. Отвар из семян помогает при проблемах в пищеварительной системе. Благодаря большому количеству витаминов группы В оранжевую ягоду широко используют при суставных болях.

Культура отлично выводит вызывающие боль щавелевую кислоту и мочевину, а отвар из облепихи и меда помогает восстановить голос.

На 120 г ягод нужно взять литр воды, довести до кипения, поварить несколько минут, затем процедить и остудить. Затем добавить 130 г меда, перемешать и настаивать в течение часа. Отвар рекомендуется пить по 30 мл. С осторожностью нужно употреблять облепиху и ее масло тем, кто страдает острой формой гепатита или холецистита, у кого есть склонность к диарее. А при мочекаменной болезни облепиха противопоказана в любом виде и количестве.

По материалам howtogetrid.ru



подпишитесь на нас в Дзен