Готовим компост: способ не ждать год, а получить хорошее удобрение раньше
яма, огороженная деревянным забором, либо пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.
Обязательно сделайте дренаж на дне емкости. Уложите сено, солому или лапник на дно слоем в 10 сантиметров.
Далее выкладывайте материалы слоями. К примеру, фруктовые отходы, затем – слой бумаги, листьев, потом слой скошенной травы и так далее. Важно, чтобы слои чередовались: сухие-влажные, мягкие-твердые. После каждой прокладки можно добавить немного азотных добавок или навоза для ускорения процесса.
Сверху для поддержания температуры накройте компостохранилище клеенкой или старыми тряпками.
В самую жару компост можно немного поливать, чтобы процессы гниения не прекращались.
Если из ямы пошел запах аммиака – значит имеется переизбыток азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги). Запах тухлых яиц – значит нужен кислород (хорошенько растормошите компост, добавьте соломы).
Через 3-4 месяца удобрение будет готово. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.
По материалам: dachadecor.ru