Обдумывай не спеша - решай наверняка: психологи о том, как правильно делать выбор

По жизни нам приходится принимать тысячи решений, ну а если ваша работа относится к руководящей, то и того больше. Есть действительно важный выбор, который повлияет на всю нашу жизнь, а есть сиюминутные решения, с которыми мы сталкиваемся каждый день: что приготовить на ужин, на чем поехать домой… И если

над первым типом решений мы стараемся задуматься, взвесить все «за и против», то вторые происходят практически незаметно для нас. Как во всем этом разобраться, рассказывает заведующий психоневрологической клиникой Михаил ГРУБИЧ.

Если попросить покупателя объяснить, почему он выбрал тот или иной товар при покупке, например очередную рубашку, то, скорее всего, ответом будет: «Мне вдруг захотелось». В большинстве своем покупатель не анализирует свой гардероб (к примеру, чтобы выяснить, каких базовых вещей в нем не хватает), а просто отправляется в торговый центр с мыслью «купить что-нибудь». Итог зачастую печален: деньги оказываются потраченными, как выяснится позже, совсем не на то, что действительно нужно.

Такие решения, принятые «здесь и сейчас», называют импульсивными. В день мы принимаем их не один десяток, и касаются они не только работы, покупки вещей, но и еды, поездок в транспорте, выбора досуга… Пока однажды не поймаете себя на том, что вокруг вас вещи, которые вам не нужны, на талии явно лишние сантиметры, а вечера проводите совсем не так, как хотелось бы на самом деле.

Особенность импульсивных решений в том, что мы на самом деле не знаем, какое решение принять, и начинаем доверять интуиции; ответ на вопрос «покупать или нет» приходит изнутри, минуя стадию логического осмысления.

* СПЕШКА ВАМ НЕ ТОВАРИЩ

Комментарий специалиста: «В процессе принятия нами решения задействована особая часть нашего мозга, ее еще называют «рептильный мозг». Это особая зона, задача которой обеспечить сохранение жизни, – рассказывает психолог Михаил ГРУБИЧ. Именно поэтому любая новая информация воспринимается как угроза. К примеру, если предложить на выбор человеку знакомую еду или экзотическую, мы примем импульсивное решение взять знакомую, это залог выживания. То же относится и к другим решениям: чтобы сэкономить время, наша зона рептильного мозга обрабатывает информацию очень быстро, основываясь при этом на прежнем опыте и создавая шаблоны поведения. Это помогает рептильному мозгу: для любой ситуации есть готовое решение. Но всегда ли оно верное? Вот в чем вопрос.

Как понять, что вы под влиянием импульса? Это ясно, например, если вы принимаете решения слишком быстро: «Поехали, а потом разберемся», «Берем, а потом что-нибудь придумаем». Если на вас давят и надо решать «здесь и сейчас». Так, кстати, часто поступают продавцы в магазинах: «Берите сейчас, а то завтра не будет». В итоге действительным подтекстом принятия решения будет мысль «Я не уверен, что хочу это, но надо быстро хватать, а то вдруг завтра – всё закончится и мне уже не достанется». То есть человек принимает решение в надежде, что на самом деле все плюсы-минусы взвесит позже. Он обманывает самого себя».

* ЧЕМУ БЫТЬ, ТОГО НЕ МИНОВАТЬ

Комментарий специалиста: «Еще один тип импульсивных решений – медленные, – продолжает психолог Михаил ГРУБИЧ. – Со стороны создается впечатление, что вы все взвесили и обдумали. На деле же можно долго решаться на что-то, взвешивать все «за и против», но в итоге не прийти к выводу. Мозг устает от незавершенного дела и от неопределенности. В итоге вы решаете на всё махнуть рукой и принимаете решение из серии «А… будь что будет».

Причин принятия импульсивных решений достаточно много. Немалую роль в этом играет, как ни странно, физиология. Недавнее исследование ученых показало, что наличие воспалительных процессов в мозге приводит к изменению ваших суждений в сторону тех решений, которые принесут мгновенный результат. Исследователи, наблюдая за 159 студентами колледжей, описали и механизм такого влияния: иммунная система человека реагирует на любую инфекцию и травму как на стресс, поэтому организм пытается немедленно получить дополнительные ресурсы для поддержания жизнедеятельности. Если вы раз за разом принимаете необдуманные решения, а потом в них сами же раскаиваетесь, стоит сходить к врачу и сдать анализы.

Еще одна причина принятия сиюминутных решений – низкий уровень глюкозы, которая необходима нашему мозгу как основной источник питания. После тяжелого рабочего дня ее мало, и все усилия будут сведены к тому, чтобы как можно скорее добраться до места, где можно купить что-то сладкое. Импульсивные решения принимаются на самом деле ради того, чтобы закончить дела хоть как-то, зато скорее

* КТО РАНО ВСТАЕТ...

Комментарий специалиста: «Все важные решения стоит принимать с утра, – советует Михаил ГРУБИЧ. – В начале дня уровень серотонина в мозге выше, а именно он благотворно влияет на нашу нервную систему. Мозг как бы получает сигнал, что всё в порядке, есть время для того, чтобы всё проанализировать и принять взвешенное и обдуманное решение. В течение дня уровень серотонина постепенно падает, и мы в итоге попадаем в фазу, когда на самом деле не хотим принимать хоть какие-то решения, поэтому следуем шаблонам-стереотипам нашего рептильного мозга. Если же вы понимаете, что на вторую половину дня у вас запланированы важные встречи или поездки, требующие принятия решений, то обязательно найдите время в обед для отдыха. В этот перерыв постарайтесь расслабиться, обязательно перекусить и дать небольшой отдых мозгу».

Кстати, теорию принятия верных решений именно утром подтверждает и эксперимент, который провели в 2010 году исследователи из Израиля. В университете Бен-Гуриона ученые проанализировали работу судей и выяснили, что те чаще всего назначают условно-досрочное освобождение в первой половине дня или сразу после перерыва, и напротив – к вечеру шансы заключенного на условно-досрочное освобождение становились все меньше.

Связано это и с тем, что мозг в течение дня «устает» от количества принятых решений, наступает «износ», и он посылает сигнал принимать самый быстрый и «безопасный» вариант, стремясь избежать лишних усилий. Кстати, импульсивные решения можно в буквальном смысле «почувствовать». Если после принятия рациональных решений вы ощущаете в первую очередь облегчение и некую «ясность» в голове, то при принятии импульсивных решений вы почувствуете драйв, азарт, возбуждение.

* ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, А ДВЕ – ЛУЧШЕ

Комментарий специалиста: «Полностью избавиться от принятия импульсивных решений человеку физиологически невозможно, – комментирует психолог Михаил ГРУБИЧ. – Все-таки рептильный мозг нет-нет да и возьмет верх над логикой. Но одно дело, если вы изредка обнаруживаете у себя в сумке незапланированное пирожное или в гардеробе находите с десяток одинаковых кофточек. И совсем другое – если вы импульсивно вкладываете крупную сумму денег во что-то сомнительное. Поэтому лучше постараться оградить себя от реализации подобных капризов по максимуму.

Помогут в этом несколько правил:

  1. Примите на себя ответственность. Убедитесь, что решение принимаете именно вы, и результат будет воздействовать только на вашу жизнь. Осознайте это и задайте себе вопрос: «станет ли моя жизнь лучше – проще и интереснее»?

Если же от вашего решения зависит благополучие и здоровье близких или знакомых, то и решение должно быть общим. Соответственно, и принимать его надо только сообща.

  1. Не предпринимайте никаких шагов в состоянии стресса. Высокий уровень кортизола как раз таки стимулирует рептильный мозг, а он, как мы выяснили, далеко не всегда лучший советчик. Если же у вас на работе много стресс-факторов и при этом всё равно требуется принятие решений, то:

* взвесьте ситуацию, мысленно представляя результаты;

* очень внимательно отнеситесь к информации, которая нужна вам для принятия решения. Условия договора, примечания, особенности, – всё это лучше прочитать медленно два, а то и три раза;

* Выделите себе время для принятия решения. Уединитесь или же просто попросите не беспокоить вас в течение 10-15 минут.

  1. Соберите всю информацию, требуемую для принятия решения. Например, вы импульсивно хотите купить путевку в Турцию, но не знаете, сможет ли отправиться с вами супруг, отпустят ли на работе, где оставить детей. Поэтому задайте сами себе вопрос: «вся ли нужная информация у меня есть, не осталось ли «белых пятен»?
  2. Советуйтесь. Не зря говорят «одна голова хорошо, а две – лучше». Пообщайтесь с друзьями, родственниками, с теми, кто имеет для вас авторитет. Лучше всего найти тех, кто уже сталкивался с подобными ситуациями.
  3. Не бойтесь принимать решения. Если вы нашли всю информацию, посоветовались с друзьями и представили себе последствия вашего выбора, – не останавливайтесь на середине пути и делайте выбор. Помните, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Даже если решение окажется неправильным, вы получите важный и ценный опыт».


подпишитесь на нас в Дзен