Приготовим необычный суп – немецкий Айнтопф или французский Вишисуаз

Пятого апреля отмечался Международный день супа. Первое документальное подтверждение такого явления, как суп, относится примерно к 4700 году до н.э. В древних китайских хрониках сохранилось упоминание о поваренной книге, в которой первым блюдам отводился целый раздел. Сегодня этот день по традиции отмечают

праздничным застольем. Главное блюдо – конечно же, суп. Правда, не привычный и ежедневный борщ или суп с лапшой, а какой-нибудь нетрадиционный для той страны, где отмечают праздник. Для России это будут, прежде всего, немецкий «Айнтопф» и французский «Вишисуаз». Рецепт «Айнтопфа, или, как его еще называют, – «одного горшка», как считают немцы, возник в те времена, когда люди много работали, жили бедно, а семьи у них были большие. Еду они предпочитали сытную и простую в приготовлении.

Айнтопф

Это, по сути, первое и второе блюдо в одном горшке. Для него нам понадобится 200 г охотничьей колбасы (можно заменить отварным мясом), 200 г салями (или специальные колбаски для капусты), 500 г венских сарделек, 1 большая луковица, 2 картофелины, 1 маленькая доза томатной пасты двойной концентрации, 250 г пассерованных томатов , 500 г квашеной капусты, 1/2 баночки соленых огурцов, свежие приправы (по вкусу) и сметана (для смягчения вкуса).

Сначала ставим варить бульон и чистим пару картофелин, которые отправятся в почти готовый бульон в конце варки. Затем режем на средние кусочки колбасу и сосиски и обжариваем их. Одновременно с этим режем кубиками лук и добавляем к колбасе. Пока они обжариваются на медленном огне, режем мелко огурцы, Добавляем их и томатную пасту тогда, когда сосиски приобретут красный цвет, а лук станет прозрачным. Перемешиваем все и добавляем пассерованные томаты, снова перемешиваем и выкладываем квашеную капусту. Если в капусте мало сока, добавляем немного воды и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим еще 20 минут. Если суп слишком густой, то добавляем еще воды, затем солим и заправляем приправами. Этот вид «Айнтопфа» вкуснее на второй день, когда он настоится.

Картофельно-луковый «Вишисуаз»

Это такой же символ Франции, как Эйфелева башня. Для этого супа-пюре нам понадобятся: картофель – 3 шт., лук-порей (небольшой) – 4 шт., лук репчатый (средний) – 2 шт., молоко – 150-200 мл, сливки – 150-200 мл, бульон (мясной) – 500-700 г, масло сливочное – 50-70 г.

Для начала чистим и режем полукруглыми ломтиками картофель, лук-порей и репчатый лук (мелко). Растапливаем в кастрюле сливочное масло и выкладываем репчатый лук. Чуть-чуть обжариваем, перемешиваем и добавляем порей. Снова перемешиваем и обжариваем до прозрачности. Добавляем картофель, перемешиваем и наливаем бульон, чтобы он полностью покрыл овощи. Тушим, пока картофель не станет мягким. Добавляем соль. Измельчаем смесь блендером, добавляя молоко (суп должен быть средней густоты). Охлаждаем и вливаем сливки, еще раз перемешиваем блендером.

По материалам my-calend.ru, russianfood.com



подпишитесь на нас в Дзен