Розовая гималайская или кельтская морская? Выбираем соль на любой вкус

Первая помощница на кухне – это соль. Она и в пищу добавит вкуса, и чистоту при случае обеспечит, избавит от запахов и отпугнет зловредных домашних муравьев. А разновидностей ее наберется с добрый десяток. Наиболее распространенная – столовая поваренная соль. Она появляется после того, как натуральную соль

нагрели до 600 градусов. Иногда ее обогащают йодом. Однако и в том, и в другом случае нагрев разрушает все полезные микроэлементы. Именно ее ученые называют белым ядом, который в больших количествах вредит организму. Зато неочищенные натуральные соли, наоборот, полезны для профилактики различных заболеваний.

В морской соли есть немного натурального йода (кстати, меньше, чем в столовой йодированной) и масса нужных микроэлементов.

Розовая гималайская своим цветом обязана большому количеству железа. Она помогает снизить мышечные судороги, повысить уровень сахара в крови и сохранить здоровый уровень рН–баланса в клетках.

Кельтская морская (серая) соль собирается в Англии, исключительно вручную. В этой области природная глина и песок рождают кристаллы, богатые минералами. По своим свойствам кельтская соль схожа с розовой гималайской.

Соляной цветок (Fleur de sel) считается, пожалуй, самым дорогим видом. Однако не столько за счет пользы для здоровья, сколько из-за нежного вкуса, оригинальной текстуры и сложности в добыче. Собирают ее вручную вдоль французского берега, в регионе Камарг и только ту, что выросла в идеальных условиях (сочетание моря, солнца и ряда других факторов). Кристаллы Fleur de sel используются исключительно для украшения изысканных блюд и продуктов.

Черная соль с Гавайских островов обрела свой цвет из-за черной вулканической неочищенной лавы. Также свою роль сыграл и активированный уголь. Поэтому эта разновидность соли имеет сорбирующие и дезинфицирующие свойства. Также она может улучшить пищеварение и вывести токсины из организма.

Персидская голубая соль из древнего озера в Иране, считается одной из самых редких на Земле. Своим цветом она обязана не полезным минералам, а особой кристаллической решетке. Впрочем, персидская, как и другие редкие виды соли скорее красива, нежели обладает особенными полезными свойствами. Такая экзотика хороша в качестве кулинарного эксперимента. Для регулярного употребления медики рекомендуют, все же остановится на обычной морской соли, в которой есть почти все необходимые минералы и микроэлементы.

По материалам infoniac.ru



подпишитесь на нас в Дзен