Тайны науки: почему морские обитатели сами не соленые и что пьют дельфины?

В самом деле: все мы знаем, что млекопитающие употребляют только пресную воду. Где же берут ее киты, дельфины? Или все же пьют морскую? Но тогда, по логике, они и сами должны быть солеными… И это не только млекопитающие. Если вспомнить про рыбу, ту же селедку, то ведь это люди ее солят, сама-то она,

выловленная из моря, пресная на вкус.

Оказывается, внутри каждой рыбины есть свой маленький опреснительный заводик. Работать ему приходится много, особенно там, где вода наиболее соленая. Если подробнее, то тут задействуются клетки Кейс – Вильмера, в них содержатся специальные белки, которые выводят ионы солей из организма. Кстати, у пресноводных рыб такой механизм тоже есть, но у них идет обратный процесс – белки не выносят наружу, а захватывают соли, недостающие организму, из внешней среды.

Самый интересный механизм у рыб, которые при своем пути на нерест попадают из реки в море. Они могут переключаться с одного режима на другой. К примеру, у речной миноги во время миграции из морской стихии в пресную через кожу начинает поступать большое количество воды. Чтобы отрегулировать ее состав, минога начинает выделять очень много пресной мочи, в составе которой почти нет солей. Объем этой жидкости может доходить до 45 процентов от массы тела.

А как обстоят дела с морскими животными? У них подобного механизма нет. И потому они вообще не пьют. А жидкость получают из пищи, то есть от других морских обитателей – кальмаров, планктона. Конечно, при поглощении добычи они захватывают немного морской воды, но лишняя соль при этом выводится почками, которые у них сложно устроены.

Помимо пищи, пресную воду организм китообразных получает как продукт в ходе процесса расщепления жиров. Поэтому дельфинов, касаток и китов, в принципе, можно назвать существами, всю жизнь обитающими в воде, но не пробующими ее на вкус.

По материалам neveroyatno.info



подпишитесь на нас в Дзен