«Мусорный оператор» обложит штрафами жителей Новгородской области

Произойдет это, по словам Михаила Дементьева - гендиректора «Экосити» (региональный оператор по вывозу ТБО в Новгородском, Маловишерском, Чудовском, Батецком, Любытинском районах и Великом Новгородк), если налогоплатильщики откажутся отдавать деньги за услуги регоператора.  

Таких людей «ждёт административное наказание. В соответствии с КоАП, гражданам придётся заплатить административный штраф 1-2 тыс. рублей», - говорится в обращении директора «Экосити». 

Эта угроза стала реакцией на появившиеся в сети интернет заявления пользователей о том, что пока договор с оператором по вывозу мусора не заключен — за эту услугу, квитанция за которую пришла в почтовый ящик  жителям Новгородской области, якобы, можно не платить.

– Так думать ошибочно, – пояснил генеральный директор «Экосити». – Договор с оператором может быть как письменным, так и публичным – не требующим подписания обеими сторонами. Об этом говорит федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (ч. 1 ст. 24.7). 

Это подтверждается и Постановлением Правительства РФ (6.05.2011,N354), в котором говорится, что договор на услуги по вывозу отходов может быть заключен с исполнителем как в письменной форме, так и путем совершения конклюдентных действий. Конклюдентными действиями считается, к примеру, покупка товаров в магазине, оплата проезда в автобусе. И в том, и в другом случае гражданам оказывают услуги – в первом услуги по продаже товара, во втором – по перевозке, но письменный договор они не заключают. 

– Поэтому региональный оператор имеет право направить жителям региона квитанции об оплате его услуг, – сказал Дементьев. 

Тех, кто откажется оплачивать услуги регоператора, ждёт административное наказание. В соответствии с КоАП, гражданам придётся заплатить административный штраф 1-2 тыс. рублей. 

Напомним, издание «Волховъ» рассказывало о том, что звонки от обеспокоенных читателей, получивших квитанции за вывоз мусора, который фактически не вывозился, в редакция поступают с начала декабря. Звонят, в основном пенсионерки, которые сжигают мусор в печи своего дома.

Подробнее об этом можно прочитать здесь: https://www.province.ru/vnovgorod/konsultatsiya-prokuratury/zhiteli-novgorodskoj-oblasti-izumilis-novym-kvitantsiyam-za-vyvoz-musora.html

-Мне пришла квитанция за август-декабрь 2018 около 500 рублей. Написано, что это за меня и сына, который прописан у меня, но не живет в деревне. Я живу в частном доме одна, мусор сама утилизирую на своем участке.  Сжигаю его. Договор о предоставлении этой услуги ни с кем не подписывала. А квитанция приходит от «Эко-Сервиса» из Старой Руссы. Почему с меня берут деньги за услугу, которую я не «заказывала», и которой не пользуюсь?  - жалуется Любовь Бойцова из местечка Городок Парфинского района. 

 Однако, на это директор «Экосити» отвечает так: « В соответствии с действующим законодательством граждане не в праве их утилизировать – закапывать, сжигать, хранить – самостоятельно в своем доме или на территории домовладения запрещено. Это ведет к созданию неблагоприятной санитарной и эпидемиологической обстановки, – подчеркнул Дементьев. – Лица, нарушившие эти требования, должны понесут административную ответственность в соответствии со ст.ст. 20.4, 8.21, 8.2., 8.8 КоАП РФ».