Георгий шел в атаку с уверенностью: он не сгинет, его хранит любовь Марии

От редакции: письмо нам на электронную почту прислала Олеся Леснева. Однажды она нашла в комнате своей бабушки шкатулку с фотографиями и письмами: «На самом дне лежали серые потертые конверты и одна черно-белая фотография. Я тогда не умела читать, поэтому, посмотрев, убрала ее, положила шкатулку на место.

Спустя годы бабушка сама показала мне эту шкатулку. На фотографиях была моя бабуля – Митрошенкова Лидия Константиновна, –  еще маленькой девочкой, ее подружка Нина и приемная мама Нины – Мария Васильевна Коротаева. Мария Васильевна так крепко дружила с моей прабабушкой, что перед смертью отдала ей все свои архивы. Теперь наша семья хранит их. А там целая история жизни. Мария вышла она замуж в конце 20-х годов прошлого века за красноармейца Георгия. 

Пятнадцать лет в согласии прожили супруги Коротаевы. Все у них было как у людей – свой дом, свое хозяйство, ульи. Только детей не было. И еще долго-долго длился бы их супружеский век, если бы не война...

Когда провожали на фронт односельчан, Мария бежала за машиной что было сил, как будто чувствовала, что не увидит больше своего мужа. Споткнулась, упала в дорожную пыль и только слышала его крик: «Остановите машину, я подниму жену!»

А потом три долгих военных года душу согревали письма, которые он писал каждый день. Мария Васильевна была неграмотная, и, чтобы самой уметь читать весточки от мужа, своей рукой писать ему ответы, она во время войны выучилась грамоте. В эти же военные годы взяла Мария на воспитание девочку-сироту Нину. 

Письма с войны

22 октября 1941 года: «...Маня, может от меня не будет долго писем, не будет возможности послать, но ты держи мой наказ  – я буду жив.

Мы все здесь думаем, что будет с нами дальше. Конечно, жаль жизни. Но я спокоен, потому что ты со мной, в моем сердце. Твоя память хранит меня, и я приложу все силы и буду жив. Обещаю тебе, моя судьба, Мария Васильевна».

30 ноября 1941 года: 

«Доброе утро, Мария Васильевна, спешу уведомить в том, что письмо я ваше получил, за которое большое спасибо. Маня, ты хорошо описала, что дрова вывезли, что дома уютно. Сердцу так сладко стало, как будто я с тобой побывал...»

3 декабря 1941 года: «...Спешу уведомить тебя, родная, что я нахожусь на защите Москвы. Мечтаю день и ночь про родной дом и про вас. Напиши, как вы живете с новой печкой, как пчел на зиму устроили? Пошел третий месяц, как я от вас уехал, но, душа моя, ты всегда со мной, а потому передаю тебе свой сердечный привет и любовный поцелуй. Ничего лучше, чем жизнь моя с тобой, у меня не было»...

1 февраля 1942 года: «Движемся вперед и вперед. Родная, любимая жена, я уже побывал во многих боях, но меня спасает от пули твоя любовь».

8 апреля 1942 года: «...Маня, меня ранило в кисть правой руки, я нахожусь в госпитале. Со мной лежат москвичи, к ним ходят родные да товарищи. А я только мечтаю о встрече с тобой…»

Июль 1942 года: «...Посылаю 5 рублей, купи дочери Нине красивую игрушку. Мечтаю, чтобы поскорее кончилась эта война, и я бы доживал свой век с тобой, моя любимая...»

23 ноября 1942 года: «Моя любимая, моя заботливая жена, не знаю, как и благодарить тебя за твой подароок. Все, что ты прислала, я получил. Спасибо за табак, курю всласть. Понимаю, что собрать такую посылочку тебе нелегко, поэтому прошу – больше не присылай. Я ко всему привык, могу прожить и так».

1 января 1943 года: «С Новым годом, с новым счастьем, любимая жена Мария Васильевна! Когда я получил вашу посылочку, то не знал, куда от радости деться. Пришлось даже поплакать. Положил все перед собой и представил, будто я дома чай пью с медом. С нетерпением сердца жду твоих писем...

Участвовал в трех наступлениях. Немец бежит и все бросает. И нет ему покоя от нас».

19 января 1943 года: «Сегодня отправляемся на передовую. Но ты за меня не расстраивайся. Себя береги и храни дочь. Я скоро вернусь... Очень тепло становится, когда я вспоминаю, как мы с тобой жили до войны. Как давно это было: лес, охота, работа, праздники веселые. И вот этим прошлым счастьем, что есть у меня ты, я и жив сейчас».

Георгий Яковлевич не верил, что может погибнуть, потому что любил жизнь, любил Марию Васильевну. Но прилетела в их дом черной птицей похоронка: Георгий Яковлевич был убит в 1943 году. Мария Васильевна оставалась ему верна всю жизнь. Она берегла письма мужа как великую святыню. И даже после смерти не захотела расставаться с ними: часть писем положили в гроб в изголовье, как она завещала...»

 Олеся ЛЕСНЕВА, г.Малая Вишера



подпишитесь на нас в Дзен