Муж сбежал к другой, бросив меня с двумя маленькими детьми...и слава богу!

От редакции: эта история из письма 45-летней Анжелики Поповой, стала для нас откровением. Многие женщины переживали тяжелый разрыв с супругами, оставшись раздавленными психологически, вымотанными заботами о детях, оставшись без сил, поддержки, денег. Анжелика рассказала, чем может обернуться такая ситуация.

«Когда это случилось, я была в декретном отпуске. Старшей дочке исполнилось 6 лет, сыну только-только два. Я его кормила еще грудью, на работу собиралась выходить к моменту трехлетия. По профессии я школьный логопед. Не могу сказать, что жилось мне с супругом гладко. К тому времени женаты мы были 15 лет.

Сейчас я утверждаю: «Муж сбежал к другой, бросив меня с двумя маленькими детьми... и слава богу!»

В брак я вступила в 19 лет. На самом деле ушла от своей тираничной матери: в детстве она меня била за любой проступок. А когда я превратилась в девушку, и появились первые поклонники, мать уверяла, что я обязательно «сгуляюсь», и стану падшей женщиной. Твердила мне, что ей все время стыдно за меня, даже несмотря на то, что я хорошо училась, мама твердила, что из меня ничего путевого не получится.

Когда я встретила будущего мужа, он превратился для меня в шанс сбежать от матери. И я им воспользовалась. Поначалу он казался мне любящим и страстным: ревновал меня постоянно, даже когда я в институт надевала короткую юбку, он заставлял переодеваться, чтобы другие парни не смотрели на мои ноги. Тогда в юности мне это казалось таким знаком любви, мол, я ему очень нужна.

Но скоро это превратилось в такую же тиранию, какую мне устраивала мать: он проверял мои сумки, потом телефоны и электронные адреса. Подозревал в неверности. Отношения портились.

Я уже работала в школе, когда по совету матрон из учительской, решила, что улучшить наши отношения могут только дети. Родила дочку. Муж был недоволен, что у нас девочка, а не сын. Я все время проводила с ребенком одна. Супруг твердил, что ему нужен наследник – мальчик, требовал, чтобы родила второго «правильного» ребенка. Я так и сделала: через 4 года у нас, действительно родился сын. Только лучше от этого наши отношения не стали.

Если раньше он хоть что-то делал по дому, то с появлением сына, он и детей и хозяйство свалил на меня, дома почти не появлялся. С дочкой он не хотел заниматься, потому что «не мужское дело с девками возиться», мыть полы он не умел, посуду не убирал, в магазин не ходит, потому это бабское дело. С сыном он не играл, потому что ребенок еще маленький, с ним скучно. Говорил, мол, когда вырастет, тогда, может быть, станет с малышом общаться по-мужски.

Зато пока сидела в декрете, мой суженый перестал закатывать сцены ревности. Мне некогда было заниматься своим гардеробом и внешним видом. Но теперь он принялся говорить, что я плохо выгляжу, что со мной неинтересно, я погрязла в быту и выйти со мной в люди – стыдно. Я все сносила, потому что не видела никакого выхода.

Однажды он сказал, что больше не любит меня, и не хочет жить вместе со мной и детьми. В его жизни появилась другая – молодая, красивая, интересная девушка. С ней приятно появиться на людях: она ухожена и беззаботна. Мне тогда было 34 года, на руках было двое детей, была работа, которая доставляла удовольствие, но приносила мало денег.

Слава богу, квартира у меня была в собственности – досталась по наследству от бабушки и дедушки. Я сразу решила, что к маме за помощью обращаться не стану: она меня винила в том, что я не смогла удержать мужа, плохо ублажала его, лишила детей отца. Вскоре я вообще перестала с ней общаться, созванивалась изредка, потому что в этой ситуации мне нужна была моральная поддержка, а не критика и обвинения. Помощь я получила от подруг, которые посоветовали хорошего психотерапевта, смогли время от времени помогать с детьми.

Мне пришлось оставить свою профессию,уйти из школы и заняться посредничеством в сфере недвижимости. Этот бизнес приносил больший доход, хоть он и не был стабильным. Еще я брала маленьких клиентов и занималась логопедией на дому. Для своих детей я наняла няню, и это стало прекрасным решением, так как на бабушек нельзя было рассчитывать.  С первых же денег я купила себе платья и хорошую обувь, сходила в парикмахерскую, позаботилась о себе.

Финансово было все равно тяжело, бывший муж не давал денег, он оплачивал садик и кружки, иногда платил за лекарства, приносил какие-то вещи, которые дети могли носить. И все.  Но мне даже было хорошо, что он редко появляется в нашей жизни: к дочери он только придирался, говорил ей, что она такая же некрасивая, как я. А по поводу сына говорил, что мальчик слишком изнеженный, его портит бабское воспитание. Однажды я просто закрыла перед ним дверь, и велела больше не появляться, пока не научится в чужом доме вести себя как гость, а не как бандит.  Дети к нему ездили на выходные. Очень скоро дочь сказала, что она не хочет больше гостить у отца и общаться с ним, потому что от него слова доброго не дождешься.

Я начала ходить на свидания, бегать по утрам, заниматься любимым хобби – вязанием, купила велосипед для прогулок. У меня не было цели создать новую семью или найти нового отца своим детям. Я просто получала удовольствие от жизни, общения, от деятельности.

Через три года после развода, я встретила человека, который стал для меня больше, чем приятель, или любовник. Мы много времени проводили вместе. Я не навязывала его общества детям. Когда мне исполнилось 42 года, а мои дети стали подростками – мы с избранником поженились. Сейчас я понимаю, что такое уважительные отношения между супругами, тихая, спокойная любовь. Жизнь сложилась отлично!

Бывший муж так и не женился, меняет партнерш, портит жизнь все большему числу женщин».

Анжелика Попова, Новгоросдкая обл.