«Я сто раз делал предложение руки и сердца Ларисе, но она не соглашается»

А вместе они уже с 1992 года, и двое детей давно подросли Руслан – необычный человек. В Новгороде он известен, как создатель группы «ВК» «АнтиЧП. Великий Новгород». В ней любой житель области может рассказать о себе и своих проблемах. Когда мы с ним познакомились, он оказался не журналистом и даже не чиновником.

Руслан – обычный водитель городского автобуса с непростой судьбой.#AB А вместе они уже с 1992 года, и двое детей давно подросли Руслан – необычный человек. В Новгороде он известен, как создатель группы «ВК» «АнтиЧП. Великий Новгород». В ней любой житель области может рассказать о себе и своих проблемах. Руслан Калинин семьянин с 20-летним стажем, он вырастил дочку и сына, но при этом никак не может допроситься, чтобы его любимая женщина – Лариса, мать его детей, вышла за него замуж.

Руслан родился и вырос в Великом Новгороде. Его родители развелись, когда мальчику не было и двух лет. А потом мама – медик по образованию, встретила другого мужчину и в 1984 году родила от него младшую дочку, а спустя год умерла. – Причиной смерти стала опухоль головного мозга. Ей даже делали операцию, но это не помогло. Мама ушла, а ей было всего 33 года, – рассказал Руслан о страшных переживаниях своего детства. Ему было всего 11 лет, он ходил в шестой класс. Ситуация в семье была сложная: отчим заботился только о малютке, заниматься воспитанием сына своей умершей жены он не хотел. Руслан оказался в интернате, но через какое-то время объявился родной отец. – Папа забрал меня в семью – полгода я прожил с ним и его женщиной, у которой было трое своих сыновей. Потом отец с ней расстался и встретил другую. Ребенок и тут оказался не нужен. Тогда бабушка Руслана оформила опекунство над внуком. – Так я стал жить с ней в ее «двушке». Мы существовали на одну пенсию и доплату к ней (опекунские). Приходилось трудно, денег не хватало – ни на еду, ни тем более на обновки. Я был уже подростком, когда в 13 лет устроился на свою первую работу – учеником слесаря на одном из городских предприятий. Днем работал, а вечером учился. Получал 70 рублей. С первой зарплаты пошел и купил себе джинсы в комиссионке, – делится воспоминаниями Руслан. Парень почувствовал, как душа наполнилась светом, когда он впервые влюбился. Лариса появилась в его жизни в июле 1992 года. После сдачи очередных учебных экзаменов он с ребятами прогуливался по улице – Лариса шла ему навстречу в компании подружек.

Смеясь, он вспоминает – она была красивая, как куколка. Руслан влюбился без памяти. – Я тоже ей понравился, этакий голубоглазый дурачок с гитарой. Я умел хорошо играть. Тем же вечером я проводил Ларису до дома, а потом... потерял. Мобильных телефонов тогда не было, и все что запомнил парень – это дом понравившейся ему девушки. Но когда Руслан вновь стоял у нее на пороге – ему ответили, что такая здесь уже не живет. Он искал Ларису по друзьям и знакомым, но безрезультатно. И вот однажды получил заветный адрес – помог старый друг. – Оказалось, она ждала встречи со мной. Так мы стали встречаться. Я познакомил любимую девушку со своей бабушкой. Да и родители Ларисы давно знали семью. Выяснилось, что наши мамы раньше общались. На тот момент девушка заканчивала школу, в 1992 году поступила в техникум, где проучилась два с половиной года. Руслан же после окончания школы получил водительские права и стал развозить продукты на грузовой машине по ресторанам и городским столовым. И тут у Ларисы серьезно заболела мама.

Ей поставили страшный диагноз – рак груди. История будто повторялась – как с матерью Руслана. – Лариса устроилась работать бухгалтером, я поменял работу – пошел в магазин консультантом, позже стал работать таксистом. Все деньги Ларисы и ее отца уходили на лечение больной женщины, я тоже помогал, но болезнь победить мы не смогли. Меньше чем за год мама Ларисы сгорела. Молодые стали жить вместе в квартире с его бабушкой. Оформлять отношения они не спешили, сначала думали – нужно встать на ноги, денег вечно не хватало. А потом – привычка. В 1997 году у Руслана и Ларисы родилась дочь, девочку назвали Татьяной. Руслан вечно находился в поиске заработков. Однажды двоюродный брат Ларисы предложил заняться бизнесом. – Мы стали торговать рыбой и морепродуктами. Гоняли в Мурманск на машине, закупались там оптом, а тут у нас продавали с накруткой. Дела пошли в гору, наконец, появились деньги. В один прекрасный момент все рухнуло – бизнес прогорел, расплатой стала бабушкина квартира, которую пришлось продать за долги. Старенькую машину тоже. – Если бы не отец Ларисы, у которого была «трешка», мы бы остались на улице с престарелой бабушкой и маленьким ребенком на руках. В декрете с дочкой остался сидеть Руслан, так как Лариса зарабатывала больше мужа. И она это очень ценила. Жить в тесноте долго не пришлось – квартиру разменяли. Руслан и Лариса взяли «двушку» с доплатой.

Опять их настигло безденежье. Руслан вспоминает, как ходил на реку рыбачить, чтобы накормить семью. Позже с женой решились и открыли свою точку на рынке – возили из Москвы детские вещи на продажу. В 2001 году появился второй ребенок – сынишка Данечка. Руслан брался за любую работу. – Однажды я увидел объявление о наборе водителей городских автобусов, и решил – почему бы нет. Мне предложили бесплатное обучение с условием – поработать кондуктором. Казалось бы – женская профессия, но я, посоветовавшись с женой, согласился. Больше трех месяцев Руслан «отпахал» на этой непростой и нервной работе. – Вставать приходилось в 3:30, за полтора часа до выхода на рейс автобуса и до 4-5 часов вечера на ногах работать кондуктором, с перерывом на обед. А потом вечером еще учеба. Помню, как первое время ноги жутко гудели. Сегодня Руслан сам крутит баранку.

Дети Руслана и Ларисы уже совсем взрослые – 21-летняя Татьяна живет с молодым человеком отдельно, работает продавцом. 17-летний Даня пока еще учится в Новгородском химико-индустриальном техникуме, проживает вместе с родителями. – С Ларисой мы до сих пор даже не расписаны, хотя я сто раз делал ей предложение, но ведь штамп – не гарантия счастья, верно? Я считаю Ларису своей женой, а она меня – своим мужем. А секрет семейного счастья у каждого свой. Можно ссориться и бить посуду, но главное – это любовь, чувствовать, что рядом родной человек. Слушайте и услышьте друг друга!