Старая печка чуть не погубила пятерых девчонок и их старенькую бабушку

Мама и папа утром 24 января 2019 года вытаскивали из горящего дома в Сольцах свое большое семейство. Папа повредил руку, одна из дочек-обгорела Первую информацию о пожаре в городе Сольцы Новгородской области я прочитала в тот же день 24 января на стене группы «ЧП Великий Новгород» в социальной сети Интернет.

Текст сообщения был такой: «Сегодня утром у многодетной семьи случилась беда, сгорел дом. Без крова, вещей и документов остались мать, отец, бабушка и пятеро дочерей 2001, 2011, 2012, 2014, 2017 годов рождения. Семье необходимо буквально все: одежда, обувь, постельное белье, продукты, посуда, мебель. Просим помощи у неравнодушных».

Как пояснил мне по телефону в тот же день начальник группы информационного обеспечения деятельности пресс-службы ГУ МЧС России по Новгородской области Александр КУЛИКОВ, сообщение о пожаре в частном деревянном жилом доме по улице Пролетарской поступило в 05:38 утра. -Оперативная группа прибыла на место спустя 10 минут. Дом уже горел открытым пламенем. Очаг возгорания находился на кухне, где стояла печь. Жильцы дома - трое взрослых (отец, мать и бабушка) и пятеро детей эвакуировались самостоятельно до приезда пожарных. Мужчина 1954 года рождения, отец семейства, получил порезы рук, видимо, когда разбивал окна на улицу. У девочки 2002 года рождения - ожоги 1 и 2 степени. Спасти дом от пожара не удалось, он полностью уничтожен, - сообщил Куликов.

После разговора с ним в той же группе социальной сети среди комментариев под новостью о пожаре я увидела сообщение пользователя Никиты СМИРНОВА: «Я член этой семьи — сын. По все вопросам и предложениям пишите мне». В личном сообщении Никита рассказал мне, что в семье его родителей шестеро детей. Ему 22 года, он старший ребенок. В ночь, когда случилась беда, его не было дома. Он ночевал у друга. Отец и сестренка, которые пострадали, сейчас находятся в больнице. Он как раз собирался к ним в больницу и обещал передать отцу трубку, но придя в палату — оказалось, папа спит. Мужчина еще слаб и ему необходим покой, будить его мы не стали.

Никита добавил, что сейчас его семья, оставшаяся без жилья, вынуждена ютиться по родственникам и где придется. -Мама с маленькой сестренкой у тети. Бабушка, отец и еще одна сестра в больнице, а остальные — пока в приюте. 

Точную причину пожара в настоящий момент устанавливают специалисты. До Администрации Солецкого района я за весь день так и не дозвонилась. Их телефон был постоянно занят. В Интернете размещена информация, что до момента решения жилищного вопроса, оказываемую помощь просьба для семьи Смирновых можно приносить по адресу: город Сольцы, улица Луначарского, д.34. Телефон для справок: 88165531255.