Как грамотно выбрать продукты к пасхе? Рекомендуют в новгородском Роспотребнадзоре

Как выбрать вкусные и полезные продукты к пасхе, в преддверии праздника рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области.  При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. 

На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.

Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин. Храните яйца только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов. Сроки хранения:

• диетических яиц – до 7 суток,

• столовых яиц – от 8 до 25 дней,

• мытых яиц – не более 12 дней.

В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Выбираем кулич

Обратите внимание на его состав. Ингредиенты должны быть натуральными:

• яйца (не яичный порошок),

• сливочное масло (не маргарин),

• сахар.

Добавки в куличе могут быть любыми: изюм, цукаты и т.д. Хороший знак, если мякоть кулича желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки.

Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым, а верхушка – сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро. 

Не допускается наличие пустот, подгоревших мест и неровностей на нижней и боковой поверхностях кулича.

Предпочтение следует отдавать куличам с натуральными украшениями: миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать – особенно для детей, так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы.

Приобретая кулич, также как и другие продукты питания, обращайте внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию:

• наименование самой пищевой продукции,

• дата изготовления,

• срок годности,

• условия хранения,

• наименование и место нахождения изготовителя,

• показатели пищевой ценности,

• единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Желаем Вам вкусной покупки!



подпишитесь на нас в Дзен