Как сделать пасхальный стол ЗОЖным и избежать дисфункции пищеварения после поста?
Даже традиционную пасхальную еду можно сделать не слишком калорийной, а остальные блюда на праздничном столе и вовсе могут быть легкими и полезными. Принципами составления диетического пасхального меню поделились в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области:
1. Для приготовления пасхи и других блюд используйте обезжиренный или маложирный творог (содержащий от 0 до 6% жира).
2. Традиционный кулич делается из сдобного дрожжевого теста, но мы советуем подобрать рецепт пасхального хлеба без использования большого количества сдобы и дрожжей.
3. Сахара старайтесь класть как можно меньше. Для подслащивания пользуйтесь медом, свежими и сушеными ягодами и фруктами.
4. Орехи полезные, но калорийные. Класть их в блюда можно, но в небольшом количестве.
5. Выбирайте рецепты блюд, в которых содержится как можно меньше жиров. Откажитесь от свинины в пользу куриной грудки и индейки. Вместо майонеза заправляйте салаты греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока.
6. На десерт вместо сладкой выпечки можно сделать легкий крем на основе фруктов и сыра или желе.
7. Способ приготовления продуктов тоже имеет значение. Овощи целесообразно использовать свежими, мясо – запекать, тушить или отваривать на пару.
Хотим обратить ваше внимание, что рацион Великого поста всегда диетический. Поэтому во время празднования Пасхи опасно переедание и резкое увеличение количества белковой пищи. Это может привести к дисфункции пищеварительной системы.
Ешьте умеренно!
