Какие сезонные продукты полезны для самочувствия в марте? Рекомендует Роспотребнадзор

Март приносит первые солнечные лучи и ощущение весны. Мы начинаем потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды, а результатом часто становятся насморк, простуда и кашель. В этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям.

В марте важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм, а заодно зарядить его энергией. Сделать это можно, в том числе, добавляя в рацион питания сезонные продукты – с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.

Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты – свежие и созревающие в европейской части России в это время года, а также импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания. 

Давайте разберемся, что же стоит включить в свой рацион в марте.

Из овощей предпочтительны разные виды капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), лук (порей, репчатый, зеленый). Полезны хрен и чеснок, которых, как известно, боятся вирусы. Хорошо подойдут также редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень.

Конечно, не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Однако учитывайте, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно.

Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята.

Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.

Конечно, в рационе должны быть и другие продукты. Но мясо, рыба и птица доступны в свежем виде на протяжении всего года, крупы фактически не имеют срока годности и также могут быть использованы в любой сезон, а овощи длительного хранения можно сберегать и использовать в течение нескольких  месяцев без ущерба качеству.



подпишитесь на нас в Дзен