Какие сезонные продукты полезны для самочувствия в марте? Рекомендует Роспотребнадзор
В марте важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм, а заодно зарядить его энергией. Сделать это можно, в том числе, добавляя в рацион питания сезонные продукты – с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.
Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты – свежие и созревающие в европейской части России в это время года, а также импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания.
Давайте разберемся, что же стоит включить в свой рацион в марте.
Из овощей предпочтительны разные виды капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), лук (порей, репчатый, зеленый). Полезны хрен и чеснок, которых, как известно, боятся вирусы. Хорошо подойдут также редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень.
Конечно, не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Однако учитывайте, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно.
Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята.
Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.
Конечно, в рационе должны быть и другие продукты. Но мясо, рыба и птица доступны в свежем виде на протяжении всего года, крупы фактически не имеют срока годности и также могут быть использованы в любой сезон, а овощи длительного хранения можно сберегать и использовать в течение нескольких месяцев без ущерба качеству.
