Раздел друга на свою голову. Итог баньки: один - в больнице, второй - в тюрьме

Друзья Денис Кольцов и Сергей Михайлов много лет встречались по выходным, парились в баньке. Но одним апрельским вечером едва не случилась трагедия. События произошли в дачном комплексе неподалеку от поселка Панковка Новгородского района. Подробности мне рассказал заместитель прокурора района Алексей Демин.

Вечером 6 апреля 2018 года супруги Алена и Антон Нефедовы готовились к выходным.
Они постоянно жили в своем загородном доме и знали в округе всех поселян. Так, Алена в нынешнюю пятницу подвозила до дачного домика своего соседа Дениса Кольцова его давнего друга  Сергея Михайлова.

– Много лет Сережа ездит к Денису. Они вместе топят баню, парятся, отдыхают на природе. Когда я увидела Сергея, идущего от остановки городского автобуса пешком в сторону нашего дачного комплекса, решила «подбросить» его до домика друга.Там уже топилась баня, – рассказала позднее Алена следователю.
Только когда супруги Нефедовы легли спать, в дверь неожиданно постучали. Антон пошел проверить, кого принесло в такой поздний час? Зрелище поразило дачника: перед ним на снегу стоял сосед – Денис Кольцов. Он был почти голым: в одних носках и трусах. К шее сосед прижимал тряпку, которая была окровавлена.
–Я спросил: «Что с тобой, Денис?». А он только сказал: «Друг Серега порезал». Я крикнул жене, чтобы срочно набирала «скорую» и полицию, а еще искала бинты. И тут Денис рухнул в обморок, – описал  Антон Нефедов начало беспокойной апрельской ночи.
 Супруги очень опасались, что «скорая» заблудится во множестве разветвленных проездов, которые разрезали дачный поселок, потому погрузили своего горемычного соседа в свою личную машину и выехали на основную пригородную трассу, где медики их могли быстро обнаружить.
Первая подоспела полиция, расспросив соседей о случившемся, полицейские оставили Нефедовых и Кольцова ждать медицинскую помощь, а сами отправились в домик к Денису.

Попасть туда оперативникам удалось не сразу, дом был закрыт изнутри. Когда замок удалось все-таки открыть, правоохранители обнаружили, что там все перевернуто вверх дном, кругом – пятна крови, а на кровати спит лучший друг пострадавшего – Сергей Михайлов.
Он был очень пьян и не сразу понял, зачем его одевают и сажают в полицейский автомобиль. Только к обеду следующего дня картина произошедшего стала проясняться.
К этому времени Денису сделали операцию – у него была глубокая рана на шее. Когда мужчина пришел в себя, он смог рассказать о событиях пятничного вечера.
В тот день Денис вернулся с ночной смены, позвонил своей жене и сказал, что поедет на дачу на все выходные.
–Я знала, что он может позвать в гости Сергея. Ох, и не люблю же я этого дружка! Муж вместе с ним всегда напивался, – рассказала следователям жена Дениса.
Она как предчувствовала беду: Денис, правда, позвонил своему приятелю Михайлову, пообещал гостю закуску, выпивку и хорошую баньку, если тот быстро приедет. И слово свое сдержал. К моменту появления Сергея труба бани дымила, а Денис уже был навеселе.
Все бы было хорошо, если бы хозяин дома быстро не захмелел. Гостю пришлось его укладывать спать. Денис почти ничего не понимал, но в какой-то момент он очнулся и понял, что находится на кровати в одних трусах, а друг стягивает с него сапог.
–Меня возмутило, что Серега меня раздевает, и я как дал ему в грудь вторым сапогом! – описал пострадавший.

Сергей отлетел к печке, сильно обжегся и пришел в ярость: по его словам, он пытался помочь другу, уложить того отдыхать, а хозяин дома на добро ответил ударом. Гость кинулся в драку, схватил нож, который оказался на виду и, запрыгнув на приятеля, поранил его в шею. Денис сумел вывернуться и выбраться из-под насевшего на него Сергея. В одних трусах и носках он выскочил на мороз, прихватив полотенце, чтобы зажать рану, и прямо по снегу добежал до соседей Нефедовых. А   Сережа  тем временем лег спать и пробыл в забытьи до прихода полиции.

В участке, куда его привезли оперативники, он написал явку с повинной. Правда, мужчина уверял, что не собирался убивать своего товарища, а лишь сильно разозлился на него за то, что по его вине  обжегся о печную металлическую трубу в комнате, когда Денис его отпихнул ногой.
22 марта Новгородский районный суд вынес Сергею Михайлову обвинительный приговор. Ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
(Все имена участников событий изменены. – Прим. Ред.)