Любовь Шепилова: мужиков не надо искать, сами найдутся

Певица много гастролирует с концертами. Как она помогает людям, почему не собирается замуж и какие ощущения ей дарят выступления, Любовь Шепилова рассказала в интервью нашему корреспонденту.

– Любовь Алексеевна, вы же окончили медицинское училище. По специальности работали?

– Пятнадцать лет – медсестрой, сначала в ЦРБ Борисоглебска, в Воронежской области, потом в военном госпитале, в санчасти. Куда бы меня жизнь ни забрасывала, всегда искала работу по специальности – работала в процедурном кабинете, в физиотерапии, в хирургии, в глазном отделении. Везде интересно было.

– А сейчас можете оказать первую помощь?

– Я много езжу на своей машине, и у меня с собой большая аптечка, у меня с собой есть стерильные повязки, успокаивающие препараты и много всего. Однажды увидела аварию – около разбитых машин стоял мужчина с открытым переломом плеча, была видна кость. Шел сильный дождь. Еще не приехали ни «скорая», ни ДПС... Я усадила пострадавшего к себе в машину, накапала успокаивающего ему и налила валерьянки себе, наложила стерильную повязку, шину и дождалась приезда «скорой помощи».

– Наверное, вы были хорошей медсестрой?

– Скорее всего, да, потому что любила свою работу.

– В детстве вы слушали Аллу Пугачеву и «Машину времени». Почему в итоге попали не на эстраду или в рок-музыку, а в шансон и авторскую песню?

– Не все, кто слушает Пугачеву, попадают на эстраду. Я всегда больше любила петь свои песни, чем чужие, поэтому и очутилась в авторской песне. Вообще в нее не попадают, это образ жизни. Живя в Москве, услышала, что проходит конкурс такой песни: «Здравствуйте, люди!». Это был 2005 год. Пришла на него с гитарой, спела свою песню «Москвичка». Выиграла профессиональную запись на студии радио «Шансон». После этого мои песни появились в эфире, мне сказали, что я нашла свою нишу, что ни на кого не похожа и это очень здорово. Меня начали приглашать на концерты.

– Можно сказать, что вы легко попали на сцену. И все же были трудности?

– Первое время очень боялась выходить в зал – постою за кулисами, переволнуюсь, успокоюсь, вдохну-выдохну, и меня практически выталкивали на сцену. Через две-три песни я приходила в себя и начинала понимать, о чем пою. Сейчас выхожу на публику спокойно, стала намного смелее и раскованней. У меня в песне «Лиса» есть строчки, которые передают мое состояние: «Я набираю скорость, горизонт все светлей и светлей. Это начало дороги, впереди дорога длинней. Не мешает мне грязь придорожная, не мешает мне ров поперечный. Я все смелей и раскованней, я уже не боюсь по встречной!». Хотя волнение осталось, оно есть практически у всех.

– Концерты – ваш основной заработок?

– Нет. Я трачу на аранжировки и на концертные костюмы больше, чем зарабатываю на концертах. Раньше были гонорары посолиднее. Сейчас из-за кризиса у людей меньше денег, и нас сильно урезали. Зарабатываю на новые песни, плачу музыкантам.

Конечно, я могу не работать, у меня есть мужчина, который помогает. Он даже против того, чтобы я куда-то ездила, говорит: «Сиди дома, занимайся собой, у тебя все есть. Охота тебе мотаться по каким-то ДК, по поездам, вокзалам, самолетам...» А я не могу жить без концертов. Бывает, не выспишься, только что с дороги, а надо на репетицию, подготовиться, сделать прическу и только потом на сцену.

Порой думаю: «Оно мне надо? Сидела бы у себя дома, сажала бы розочки...» Но когда пою концерт, понимаю, что мне это необходимо – я отдаю энергию зрителям, и я же принимаю ее от людей. Когда после выступления захожу в гримерку, немного отдохну и понимаю: «Вот оно, счастье!» За этими ощущениями артисты и едут на концерты.

– Вы поэт и композитор. Как сочиняете песни?

Они пишутся как-то сами собой. Допустим, есть тема, что-то меня затронуло и мне есть о чем сказать. Тогда в голове начинают крутиться текст, музыка, я живу с новой песней, ем с ней, сплю с ней, постоянно ищу лучшую фразу, слово и так далее.

Я «варю» песню. Как-то пришла со дня рождения нашего друга армянина Аванеса, очень весело отметили юбилей. Утром просыпаюсь, а у меня в голове навязчиво звучит армянская музыка. И я быстро написала смешную песенку «На дне рожденья у толстого армяна...» Или, например, стою в Москве в пробке, рядом в машине девушка и парень целуются, она – постарше его, и сразу придумываю историю: «Девчонка – москвичка, мальчишка – приезжий студент...».

Все мои песни – истории из жизни, это как рассказы. В определенные моменты я вдруг понимаю, что происходит между людьми, и ощущаю, что мне есть что сказать.

– Получается пополнять репертуар?

– У меня более 150 произведений. Половина из них – собственного сочинения. Много мне дарят, много покупаю. Мои песни тоже поют в ресторанах, на концертах самодеятельности, в караоке. Если у меня просят минусовки, я отправляю. Пусть поют на здоровье! У меня есть дуэты с Вилли Токаревым, с Вячеславом Медяником.

– Кто ваш первый слушатель?

– Подруги и сестра Елена. А еще сын Стас, он много лет проработал выпускающим редактором на радио. Я всегда с ним советуюсь, спрашиваю: «Послушай, мне эту песню брать или нет?».

У Стаса нет музыкального образования, но он отбирает песни для эфира, у него хорошее чутье на хиты. Сын часто говорит: «Мама, я так люблю, когда ты поешь свои песни под гитару». Он просит меня записать акустический альбом. Наверное, уговорит.

– Как думаете, чего вам не хватает, чтобы зазвучать на всю страну, как Елена Ваенга?

– Не хочу быть Ваенгой. Наверное, у нее много эфиров на телевидении, ротации на радиостанциях. Нужен спонсор, чтобы оплатить это. Сначала нужно хорошо вложиться. Но у меня нет таких средств.

– Вы хорошо выглядите. Есть свой секрет? Читала, что вы предпочитаете активный отдых...

– Мой секрет – спорт, голод и холод. У меня в спальне ночью в любую погоду открыто окно. Когда морозно, накрываюсь двумя одеялами, надеваю спортивную шапочку, теплые носки и сплю. Также должен быть позитив в жизни: не нужно ныть, что что-то болит. Важно общаться с хорошими, позитивными, добрыми людьми.

Еще я пью минеральную воду с магнием за полчаса до еды, она продается в аптеках. Принимаю контрастный душ – это гимнастика для сосудов. Очень люблю сауну и русскую баню, после парилки всегда окунаюсь в ледяную воду. На Крещение ныряю в прорубь, не проезжаю мимо святых источников, всегда купаюсь в них.

Предпочитаю фрукты, овощи, рыбу, оливковое масло, лимоны, орехи, мед. И конечно, важно движение. На пляже я не могу долго лежать, мне лучше плавать, ходить по берегу, кататься на водных лыжах. Обожаю дайвинг, подводную охоту.

– Сыновья тоже предпочитают активный отдых?

– Старший сын Стас у меня байкер, пейнтболом увлекается, освоил ролики, скейтборд. Младший сын Володя – более ленивый, хотя с удовольствием плавает. У меня весь дом в тренажерах, есть бильярд, аэрохоккей, все для занятий спортом. Младшего сына пытаюсь привлечь к активному отдыху, но его больше тянет к компьютеру.

– Любовь Алексеевна, про вашего любимого человека вы не рассказываете. Зато часто упоминаете в интервью первого мужа – летчика. Почему?

– Чтобы женщины не повторяли моих ошибок. Когда я от него ушла, он продал нашу общую квартиру, забрал себе все деньги, а мне заявил: «Ты меня бросила, это мне компенсация». Больше я с ним не хотела общаться – он ни алименты не платил, ни сыном не занимался. Мы его вычеркнули из всех списков. Хотя до этого он сам нашел себе 18-летнюю подругу. Мне тогда было 32 года. Он сказал, будто я толстая. А я всю жизнь 61 кг при росте 176. Я предложила: «Разводимся!». Он заявил, что хочет остаться со мной и сыном. Но уже ничего не получилось – я уехала к маме. Летчик долго меня не отпускал, звонил, приезжал, пытался наладить отношения, но я уже ничего не хотела. Советую женщинам не плакать, не навязываться, не надоедать бывшему, а отпустить, простить и искать новую любовь.

– Хотя у вас есть песня «А мужики на дороге не валяются», как же искать любимого человека?

– Не надо искать – сами найдутся. Главное быть ухоженной, уверенной в себе, с блеском в глазах. Надо быть активнее – путешествовать, заниматься спортом, танцевать, петь, ходить на разные мероприятия – кому что нравится. Главное – не сидеть в соцсетях сутками. Необходимо живое общение.