Квантовая запутанность может сильно изменить представления современной науки о вселенной

Новые открытия в области квантовой запутанности
CBS

Квантовая запутанность - что это вообще такое? Если попробовать объяснить простыми словами для непосвященных в дебри квантовой механики, то квантовая запутанность предполагает возникновение частиц в уже связанном состоянии. Даже если эти частицы находятся на огромном - десятки световых лет - расстоянии.  Как нетрудно догадаться, данное явление немножко сильно противоречит здравому смыслу, но ведь мы имеем дело с квантовой механикой, не так ли?

Более того, в условиях квантовой запутанности частицы могут воздействовать друг на друга, что приводит к изменению изначальных свойств. А вот это уже противоречит нашим обыденным представлениям, основанным на ньютоновской физике. Однако, как известно, квантовая механика не отменяет постулаты классической физики, а значительно расширяет горизонты нашего восприятия окружающего мира.

Еще в 1935 году создателем теории относительности (общей и специальной) Альбертом Эйнштейном со товарищи (граждане Розен и Подольский, тоже, на всякий случай, известные ученые) провели мысленный эксперимент и по его результатам пришли к выводу, что теоретические основы квантовой механики не являются полными, поскольку существует тот самый эффект квантовой запутанности.

С тех пор запутывать мельчайшие элементарные частицы и смотреть, что из этого получается, стало доброй традицией физиков-экспериментаторов.



подпишитесь на нас в Дзен