Выбираем куриные яйца
на каждом яйце, которое произведено на птицефабрике, обязана проставляться быть маркировка, которая имеет состав из букв и цифр – они могут быть синего или красного.
Буква «ДЭ» обозначает, что продукт является диетическим. Оно не лежит долго при отрицательной температуре и продается в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится ярко-красным. Таких яиц на рынке почти не представлено.
Буква «ЭС» – столовое. Такие продаются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Хранятся до 25 дней при комнатной температуре, и до 120 дней – в холодильнике.
Имейте в виду: диетические яйца – не представляют особый сорт данной продукции. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после производства. Кстати, у диетических представителей вышеупомянутой продукции очень маленький воздушный мешок под скорлупкой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы большое количество воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.
Также яйца делятся на категории в зависимости от того, сколько. Данные о принадлежности к той или иной категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит, пожалуй, запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер продукции. Самые крупные представители продукции обозначаются буквами.
* Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – это третья категория;
* Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – вторая категория;
* Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – первая категория ;
* Самые крупные – от 65 до 74,9 грамма – отборные представители продукции;
* К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.
Есть мнение, что крупные яйца будут повкуснее мелких, но научных аргументов такому утверждению нет.
На полках торговых помещений встречается продукт с «яркими» этикетками: «с йодом», «сделано в деревне», «с витамином А и каротиноидами», «витаминные» с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Данные представители продукции получают путем добавления к корму несушек каких-то ингредиентов.