В магазинах Астрахани продавали икру с золотистым стафилококком
Золотистый стафилококк обнаружили в икре щуки. Об этом 16 января рассказала ведущий специалист-эксперт отдела делопроизводства, связью с общественностью и средствам массовой информации Управления Россельхознадзор Елена Карпенко. По ее словам, опасных для человека бактерий Staphylococcus aureus выявили в щучьей
икре в ходе лабораторных испытаний в Астраханском филиале ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Данная проба была отобрана инспекторами Управления Россельхознадзора в одном из торговых павильонов Астрахани в рамках государственной работы по безопасности пищевой продукции.
Пищевые стафилококковые отравления - одни из наиболее часто встречающихся заболеваний с клиникой пищевого отравления. Стафилококк имеет большое количество штаммов (27), наиболее распространенными и патогенными из которых являются золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Каждый из них имеет различную степень агрессивности и патогенетической активности.
